Emission Ave Maria du 6 novembre 2018, capture TV2000

مريم والقداسة: القداسة هي أن ندع الله يتصرّف

برنامج السلام عليك يا مريم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“القداسة هي أن ندع الله يتصرّف”: هذا ما شرحه البابا فرنسيس في الحلقة الخامسة (التي عُرِضَت البارحة الثلاثاء 13 تشرين الثاني) من برنامج “السلام عليك يا مريم” الذي يُصَوَّر بالتعاون مع دائرة التواصل في الفاتيكان، ويُعرَض على شاشة TV2000 بحسب ما أورده القسم الفرنسي من موقع زينيت.

في التفاصيل، وضمن حوار مع الأب ماركو بوتزا اللاهوتي ومرشد سجن بادوفا في إيطاليا، قال البابا: “الله هو مَن يفعل كلّ شيء، لأنّه يحتلّ المرتبة الأولى”.

وأضاف الحبر الأعظم: “ليس علينا أن ننسى أنّ روح نظريّة البيلاجيوسيّة (أي إنكار الخطيئة الأصليّة والقول بحرّية الإرادة) هو من أعداء القداسة: “أريد أن أفعل… أنا أريد ذلك…” لا، الله هو مَن يفعل كلّ شيء، وهو الذي يأتي في المرتبة الأولى”.

أمّا عن قداسة مريم، فقد قال الأب الأقدس: “يسهل التعبير عن قداسة مريم، ولكن قد لا يسهل فهمها. إنّه فيض الروح القدس فيها… إنّ مريم هي ما هي عليه لأنّها ممتلئة من الروح القدس”.

وقد تطرّق البابا أيضاً إلى تعبير الكاتب الفرنسي جوزف ماليغ (1876 – 1940) الذي “تجرّأ على قول”: “الفئات الوسطى للقداسة… إنّ الفضيحة والصعوبة لا تكمنان في فهم إن كان الله موجوداً، بل في فهم أنّ الله أصبح مسيحاً. هذه هي الفضيحة، وسيّدتنا العذراء هي في وسط هذه الفضيحة”.

تجدر الإشارة هنا أيضاً إلى أنّ كارلو موتشيلان (زوج ماريا كريستينا تشيلا خادمة الله التي توفّيت عن عمر 26 سنة لرفضها علاجاً كيميائياً بهدف إنقاذ جنين حملها الثالث)، كان ضيف حلقة البارحة، بالإضافة إلى راهبتين من راهبات الصعود.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير