Card Sako 28-6-2018 capture @Vatican Media

بطاركة الشرق الكاثوليك يوجّهون من العراق رسالة للبابا فرنسيس

نودّ أن نكون صدى أعمال السينودس للشباب

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

وجّه بطاركة الشرق الكاثوليك رسالة للبابا فرنسيس بهدف شكره على السينودس للشباب، ودعمه “في جميع جهوده” قائلين: “نودّ أن نكون صدى أعمال سينودس الأساقفة لأجل الشباب، بانتظار الإرشاد الرسولي”، بحسب ما كتبته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. مع التذكير بأنّ البطاركة مجتمعون في مقرّ بطريركية الكلدان في العراق منذ 26 تشرين الثاني وحتّى الغد، لمناسبة المؤتمر السنوي السادس والعشرين “الشباب، أمل لبلدان الشرق الأوسط” والذي يُعقد ضمن لقاء بطاركة الشرق.

أمّا الرسالة بحدّ ذاتها فقد وقّعها 6 بطاركة: الكاردينال بشاره بطرس الراعي بطريرك إنطاكيا للموارنة، الكاردينال لويس رافائيل الأول ساكو بطريرك بابل للكلدان، أغناطيوس يوسف يونان الثالث بطريرك إنطاكيا للسريان، إبراهيم اسحق سدراك بطريرك الإسكندرية للأقباط، كريكور بدروس العشرين غبرويان بطريرك كيليكيا للأرمن، ويوسف عبسي بطريرك إنطاكيا للروم الملكيّين.

كما ووقّع الرسالة أيضاً المونسنيور وليام شوملي ممثّلاً بطريركية القدس للّاتين، والأب خليل علوان أمين عام مجلس بطاركة الشرق.

ويمكن أن نقرأ في الرسالة: “نحن بطاركة الشرق نفكّر معاً في دور شبابنا وشهادتهم ورسالتهم في هذه المنطقة من العالم التي تجتاحها التجارب والمتعطّشة للعدل والسلام”.

وشكر البطاركة البابا على سينودس الشباب، آملين “قطف ثمار” السينودس في قلب الكنيسة. وعبّر  البطاركة للأب الأقدس عن “مشاعرهم حيال الشراكة مع كرسي بطرس”، مؤكّدين على “صلواتهم لأجل حبريّته”، وطالبين في النهاية “بركته الرسولية لكنائسهم ولبلادهم”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ لقاء البطاركة سينتهي بنشر بيان حول وضع المجتمعات المسيحيّة في الشرق الأدنى.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير