Audience Du 9 Octobre 2019 © Vatican Media

البابا يعبّر عن قربه من عمّال القطاع الغذائيّ الزراعيّ

رسالة إلى الاتحاد الزراعي والغذائي والصناعي والبيئي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عبّر البابا فرنسيس عن قربه من العديد من العمّال الذين يبذلون جهودًا كبيرة، في مجال الأغذية الزراعيّة، على الرغم من المخاطر والصعوبات التي تعترضهم، من أجل تأمين الغذاء الضروري للمجتمع”. تمنّى أن تتمّ تسوية وضع العمّال حتى يتمّ الاعتراف بحقوقهم وواجباتهم”.

هذا ما يمكننا قراءته في الإجابة التي قدّمتها وزارة الخارجية باسم البابا فرنسيس إلى الأمين العامّ للاتحاد الزراعي والغذائي والبيئي والصناعي الإيطاليّ بحسب ما أفادت الصحيفة الإيطالية Avvenire في 28 نيسان 2020. وكان قد كتب الاتحاد الزراعي إلى البابا في هذه الأيام الأخيرة ليطلب منه تشجيع العمّال في مجال الأغذية الزراعية، وإثارة مسألة تسوية أوضاع العمّال الذين يعانون من التشغيل غير المشروع والاستغلال.

حمل البابا فرنسيس في قلب الوضع المؤلم للعمّال في مختلف البلدان، الذين وقعوا على هامش المجتمع ويخضعون لظروف عمل غير مقبولة”. فسّر الأمين العام  أنّ الاتحاد شعر بالحاجة الملحّة للكتابة إلى البابا فرنسيس وإلى رئيس البلاد سيرجيو ماتاريلاّ ليشرحوا لهما الوضع الصعب الذي يمرّ فيه القطاع الزراعي المعرّض لخطر العدوى، بالأخصّ في الأحياء الفقيرة ونقص القوى العاملة”.

وصرّح الأمين العامّ أنّ إجابة البابا كانت علامة جيّدة: “فشعورنا بأنه قريب منا في هذا الوقت هو رسالة قويّة للجميع، أكانوا إيطاليين أم غير إيطاليين”. بالنسبة إلى الأمين العام، إنّ التسوية هي عنصر مهمّ لصراعاتنا لأنها تسمح بمحاربة الاستغلال واللاشرعية والتخلّص من اقتصاد الأشباح”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير