Pixabay - CC0

اليوم العالميّ لمكافحة الاتجار بالبشر: صمتك متواطىء

اليوم العالمي للاتجار بالبشر في 30 تموز

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“صمتك متواطئ”: هذا هو عنوان الصلاة التي اقترحها كلار CLAR (اتحاد أمريكا اللاتينية لرجال الدين)، لمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الاتجار بالبشر، يوم الخميس 30 تموز.

يهدف النص إلى توعية المؤمنين على هذه الخبرة الإنسانية المأساويّة، “مؤكّدًا من جديد على الالتزام بمساعدة الضحايا على إعادة بناء حياتهم، وتوحيد الجهود لمنع المتاجرين من استغلال الناس لتحقيق مكاسبهم الخاصة”. لذلك، فإنهم يناشدون الجميع حتى يتّحدوا في الصلاة “من أجل مكافحة الاتجار بالبشر، والثقة بصوت بيسوع، الوحيد القادر على زعزعة العقليّات الراكدة والمشلولة في المواقف اللاإنسانيّة”.

يشير النص إلى وباء كورونا الذي سبّب بفقدان آلاف الأرواح وبتفاقم المشاكل الصحيّة والاجتماعيّة والاقتصاديّة على نطاق غير مسبوق له. من هنا، بات ملحًّا بذل جهد مشترك أكثر من أيّ وقت مضى: “نحن ندعو كلّ الأشخاص الذي يرافقوننا في الصلاة حتى يبنوا معًا سلسلة وهي لا تعني العبوديّة والقمع والظلم والوحشية، لا! لنبنِ سلسلة من الورق الملوّن، مؤلّفة من حلقات، كرمز للأخوّة، مع عبارات مستوحاة من التضامن والحبّ والتسامح والإيمان والإصغاء والقرب والصلاة والأمل والجهوزيّة والفرح والمشاركة والحياة والكرامة واللقاء”.

وبالإضافة إلى مقاطع من الإنجيل والمزامير، ستُتلى شهادات حياة عن مأساة الاتجار بالبشر، بالأخص تجارة الأعضاء وزبائنها الذين هم من بين اللاجئين اليائسين في لبنان.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير