Conférence de presse dans l'avion Lima-Rome @ Vatican Media

ما هو الأمر الذي أثّر في البابا عندما زار قره قوش؟

من ضمن سلسلة الأسئلة التي طُرحت على البابا فرنسيس على متن الطائرة العائدة من العراق إلى روما

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ما هو الحدث الذي أثّر في البابا في قره قوش؟ إنه السؤال السابع الذي طرحته سيلفيا ويسوكا، من وكالة الأنباء البولندية، أثناء المؤتمر الصحافي الذي عُقد على متن الطائرة العائدة من العراق إلى روما.

قبل أيّ شيء، تأثّر البابا بشهادة مسامحة الأمّ لابنها في قصف داعش. وشدّد على أنّ “مسامحة الأعداء هو الإنجيل بحدّ ذاته”. وعندما تواصل مع الناس، شعر بأنه “يعيش من جديد”: “يعيش من جديد لأنّه “لمس الكنيسة، ولمس شعب الله المقدّس، ولمس الشعوب كلّها”.

ننقل إليكم سؤال سيلويا ويسوكا وإجابة البابا فرنسيس.

سيلويا ويسوكا: قداستكم، في هذه الأشهر الـ 12 الصعبة للغاية، كان نشاطكم محدودًا للغاية. بالأمس كان لديك أول اتصال مباشر عن كثب مع الناس في قره قوش: كيف كان شعوركم؟ هذا سؤالي الأول. ثم الثاني: برأيك الآن، مع كل النظام الصحي، هل سنتمكن من استئناف المقابلات العامة مع المؤمنين، كما كان من قبل؟

البابا فرنسيس: أشعر بالغرابة عندما أكون بعيدًا عن الناس في المقابلات. أود استئناف المقابلات العامة في أقرب وقت ممكن. آمل أن تتحقق الشروط، وعلى أساسها سأتبع معايير السلطات. هم المسؤولون ولديهم نعمة الله لمساعدتنا في هذا. المسؤولون هم من وضعوا المعايير. سواء أحببنا ذلك أم لا، فهم الأشخاص المسؤولون وهذا ما يتعين عليهم القيام به. لقد بدأت الآن أتلو صلاة التبشير الملائكي في الساحة ويمكن القيام بذلك مع احترام المسافات. هناك اقتراح بمقابلات عامة محدودة العدد، لكنني لم أقرر حتى يتضح الوضع. لكن بعد تلك الأشهر التي أمضيتها في السجن، شعرت حقًا بأنني كنت مسجونًا قليلاً، كان الأمر أشبه بالعودة إلى الحياة بالنسبة لي. أن نحيا من جديد، من خلال لمس الكنيسة، ولمس شعب الله المقدس، ولمس كل الشعوب. يصبح الكاهن كاهنًا حتى يخدم شعب الله، لا بدافع العمل وليس من أجل المال. قرأتُ هذا الصباح في القداس إبراء نعمان السرياني، ويقال إن نعمان أراد أن يقدم التقادم بعد شفائه، لكن النبي أليشع رفض (…) وقال الله: “إنّ برص نعمان يعلق بك وبنسلك للأبد” (2 ملوك 5 ، 1 – 27). أخشى أننا، رجال ونساء الكنيسة، ولا سيما نحن الكهنة، ألاّ يكون لدينا هذا القرب المجاني من شعب الله، وهذا ما يخلصنا، (…) دعونا لا ننسى هذا الانتماء لشعب الله المقدس.

ماذا رأيتُ في العراق، في قره قوش…؟ لم أتخيل أنقاض الموصل، قره قوش، بالفعل لم أتخيل ذلك… نعم، لقد رأيت الأشياء من قبل، قرأت الكتاب، إنما إنه أمر مؤثّر وصادم. ثم أكثر ما أثر فيّ هو شهادة أمّ في قره قوش. كاهن عرف الفقر والخدمة الذي أدلى بشهادته؛ وامرأة فقدت ابنها في تفجيرات داعش الأولى. قالت كلمة واحدة: أنا أسامح وأطلب من الربّ أن يسامحهم. تذكّرت رحلتي إلى كولومبيا، ذلك الاجتماع في فيلافيسينسيو، حيث تحدث الكثير من الناس، وخاصة النساء والأمهات والزوجات، عن تجربتهم مع قتل أطفالهم وأزواجهم وقالوا: “الغفران! أنا أسامح!”. لكن هذه الكلمة، فقدناها قليلاً، ونعرف كيفية الإهانة بسهولة، ونعرف بسهولة كيف ندين، أنا أولاً، إننا نعرف كيف نفعلها بشكل جيد. لكن المسامحة! أن نغفر للأعداء: هذا هو الإنجيل بحدّ ذاته. هذا أكثر ما أثّر فيّ قره قوش.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير