الرب يهتم بعلاقاتك اليومية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بقلم روبير شعيب

الفاتيكان، الخميس 17 فبراير 2011 (ZENIT.org). – “لهذا يترك الرجل أباه وأمه ويتحد بامرأته ويضحيان جسدًا واحدًا”. هذه الكلمات يتلفظ بها  المؤلف الإلهي في مجتمع عرف واعترف بالطلاق وبتعدد الزوجات. في كلماته يذكر بمشروع الله بشأن الإنسان، هو مشروع وحدة وشركة وفي ما يتعلق بالرجل والمرأة هذا المشروع يتحقق بنوع من انفصال عن الماضي، الإنفصال لا يعني نكران أو عدم اكتراث، فالكتاب عينه يدعو إلى “إكرام الأب والأم”.

ولكن هذا الإكرام لا يعني الرضوخ الأزلي لإرادة الوالدين على حساب المستقبل. فكما تتجذر الشجرة في الأرض ومع ذلك فمنتوجها ليس جذورًا بل ثمار، كذلك يجب على الإنسان أن  يرتبط بوالديه بالمحبة والاحترام والعناية، ولكن عليه في الوقت عينه أن ينفتح نحو المستقبل وأن يتجاوب مع دعوته. وفي حالة الزواج هذا يعني البناء سوية مع شريكة حياته.

يتحدث النص بصيغة المذكر، ليس فقط بسبب لغة الكتاب الذكرية، بل أيضًا لأن الحالة المعتادة كانت أن تأتي المرأة لتعيش في قبيلة أو بيت الرجل. ولكن تطبيق الكتاب المقدس يحتم علينا، نحن المنتمين إلى حضارة مختلفة أحيانًا أن نعي كيف أن الكلمة تتوجه إلى كلي الزوجين.

وعليه فالنص يعد بوحدة حميمة جدًا تتصف بالتحول إلى جسد واحد، إلى كيان واحد إذًا، بما أن الكتاب المقدس لا يقيم فرقًا كبيرًا بين الجسد والنفس والروح، فالجسد هو كلية الإنسان، وعليه الجسد الواحد هو “كيان واحد”. ولكن لتحقيق هذا الوعد لا بعد من فعل “ترك”، من تجرد، من مجازفة، من تحوّل… ويحلو أن نجد في أباك وأمك ليس فقط الوالدين، بل الحياة والمشاريع السابقة والأفكار السابقة، هناك إذًا حاجة إلى تحول في الذهنية، إلى ارتداد.

ولكن التخلي ليس غاية بحد ذاته، يقوم به الإنسان لكي يقوم بفعل “اتحاد”، لكي يبني وحدة وانسجام، لكي يحلم ويحقق مستقبل علائقي. علمًا بأن طبيعة الإنسان العميقة تصبو إلى الوحدة واللقاء، فلنذكر أن الله يقول في الإنسان: “ليس حسنًا أن يكون الإنسان لوحده”.

هذه الآيات إنما تعبّر عن إرادة الله الخيّرة بشأن الثنائي البشري، وتبين لنا أن حياتنا الزوجية، أو علاقاتنا الاجتماعية إنما هي محط اهتمام الرب الذي يُعنى بسعادتنا. ويعبّر الرب في نصوص أخرى في الكتاب المقدس عن نوع من غيرة، مشيرًا إلى أنه شاهد بين الرجل والمرأة. فيقول النبي ملاخي على سبيل المثال: “الرب شاهد بينك وبين امرأة شبابك، هي زوجتك، المرأة التي ارتبطت بها بوعد. ألم يخلق الله كائنًا واحدًا من جسد ونفس حية؟ وعمّ يفتش هذا الكائن إلا عن نسل من الرب؟ احفظ إذًا نسمتك الحية ولا تخُن امرأة شبابك. لأني أكره الطلاق، يقول الرب إله إسرائيل، وأبغض من يدنس ثوبه، يقول رب الجنود. احفظوا إذًا حياتكم ولا تتصرفوا بنفاق”.

كلمات النبي عميقة جدًا. فالرب يرى في الخيانة تدنيس لثوب الإنسان، وأكثر من ذلك، يرى فيها تبذيرًا للنَفَس الحيَ! الخيانة لا تمزق الرباط بين شخصين وحسب، بل تدمر من يقوم بالخيانة!

يشبه الاتحاد الزوجي ورقتنا يتم لصقهما سوية بغراء قوي. إذا حاولنا فصلهما لا بد من تدمير كل من الورقتين. ولذا فدعوة الله إلى الأمانة هي دعوة إلى السعادة، وليست مجرد أمر اعتباطي. إنها تعبير عن أمانة الله للحياة، للسعادة، وللإنسان الذي خرج من يديه.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير