نشيد مريم هو نشيد الرجاء، هو نشيد شعب الله في مسيرته في التاريخ

كلمة البابا بمناسبة انتقال العذراء مريم بالنفس والجسد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ننشر في ما يلي الكلمة التي ألقاها البابا فرنسيس خلال القداس الإلهي في ساحة القصر الرسولي الصيفي في كاستل غاندولفو بحضور حشد كبير من المؤمنين في 15 آب 2013.

***

في نهاية الدستور حول الكنيسة، ترك لنا المجمع الفاتيكاني الثاني تأملا جميلا جدًّا حول العذراء مريم. سأذكر فقط بالكلمات التي تشير الى السر الذي نحتفل به اليوم: أولا: ” إن العذراء الطاهرة التي حفظها الله من الخطيئة الأصلية، وبعد أن انتهت حياتها على الأرض انتقلت بالنفس والجسد الى السماء وجعلها الرب ملكة الكون.” (n.59). ومن ثم في النهاية نجد هذه الكلمات: “كما في السماء حيث تمجدت بالنفس والجسد تمثل أم يسوع الكنيسة وتفتتحها في استكمالها في المستقبل، كذلك على هذه الأرض، بانتظار يوم مجيء الرب، هي تلمع كعلامة رجاء أمين وعزاء، أمام شعب الله في حجه.” (n. 68). أمام هذه الأيقونة الرائعة لأمنا، يمكننا أن نصغي الى الرسالة التي تحويها قراءات الكتاب المقدس التي سمعناها للتو. يمكننا أن نركز على ثلاث كلمات رئيسية: الصراع، والقيامة، والرجاء.

يمثل فصل الرؤيا الصراع بين المرأة والتنين. إن المرأة التي تمثل الكنيسة هي من جهة ممجدة، ومنتصرة، ومن جهة أخرى لا تزال تعمل. في الواقع، هذه هي الكنيسة: إذا كانت ترتبط بالفعل بالسماء، بمجد ربها، تعيش باستمرار في التاريخ، التجارب والتحديات التي ينطوي عليها الصراع بين الله والشرير، العدو. وفي هذا الصراع، الذي يجب على تلاميذ يسوع أن يواجهوه- أي نحن، كل تلاميذ يسوع علينا أن ندخل في هذا الصراع- ومريم لا تتركنا بمفردنا؛ أم المسيح والكنيسة هي دائما معنا. هي تمشي معنا دائما، هي معنا. مريم أيضًا، بمعنى أو بآخر، تتقاسم هذا الشرط المزدوج. بطبيعة الحال، هي الآن، قد دخلت مرة واحدة والى الأبد، مجد السماء. ولكن هذا لا يعني بأنها بعيدة، أو انفصلت عنا؛ بل بالعكس، مريم ترافقنا، هي تصارع معنا، هي تدعم المسيحيين في مكافحة قوى الشر. الصلاة مع مريم، بشكل خاص الوردية- اصغوا جيدًا: الوردية. هل تصلون الوردية يوميًّا؟ لا أعلم…(يصرخ الجميع: نعم!) هل أنتم متأكدون؟ الصلاة مع مريم، وبشكل خاص الوردية، لها هذا البعد “الناهض”، أي خلال الصراع، صلاة تدعم في مكافحة الشرير والمتواطئين معه. الوردية أيضًا تدعمنا في المعركة.

تكلمنا القراءة الثانية عن القيامة. شدد بولس الرسول في رسالته الى أهل كورنتس على أن كوننا مسيحيين يعني ان نؤمن أن المسيح قد قام حقا من بين الأموات. يرتكز كل إيماننا على هذه الحقيقة الأساسية التي ليست فقط فكرة بل حدث. أيضًا، إن سر انتقال مريم بالنفس والجسد يتماشى بالكامل مع قيامة المسيح. إن بشرية الأم كان قد “رسمها” الابن في مروره من خلال الموت. دخل يسوع مرة واحدة في الحياة الأبدية ببشريته الكاملة، التي أخذها من مريم؛ حتى مريم التي تبعته بأمانة في حياته، تبعته بقلبها، دخلت معه في الحياة الأبدية، التي نسميها أيضًا السماء، الفردوس، بيت الآب.

خاضت مريم أيضًا استشهاد الصليب: استشهاد قلبها، ونفسها. لقد عانت كثيرا في قلبها، حين تألم يسوع على الصليب. لقد عاشت آلام الإبن حتى الأعماق. لقد اتحدت معه بالكامل بالموت، وبسبب ذلك، أعطيت لها نعمة القيامة. إن المسيح كان أول القائمين من الموت، ومريم أول المفتدين، أول أولئك الذين “ينتمون الى المسيح.” هي أمنا، ولكن يمكننا أن نقول أيضًا بأنها تمثلنا، هي شقيقتنا، شقيقتنا البكر، هي أول الواصلين الى السماء.

يقدم لنا الإنجيل الكلمة الثالثة: الرجاء. الرجاء هو فضيلة من يختبر الكفاح والصراع اليومي بين الحياة والموت، وبين الخير والشرّ، ويؤمن بقيامة المسيح وبانتصار الحب. لقد سمعنا نشيد مريم نشيد التعظيم: هو نشيد الرجاء، هو نشيد شعب الله في مسيرته في التاريخ. هو نشيد العديد من القديسين والقديسات الذين نعرفهم والعديد الآخرين المجهولين والله وحده يعرفهم: أمهات وآباء، مرسلون وكهنة، راهبات وشباب وأطفال، وأجداد وجدات خاضوا صراع الحياة حاملين في قلوبهم رجاء الصغار والمتواضعين. تقول مريم:”تعظم نفسي الرب.” وهذا ما تنشده الكنيسة اليوم أيضًا في كل أنحاء العالم. ويتصاعد هذا النشيد أكثر حيث يتألم اليوم جسد المسيح. حيث يتواجد صليبنا نحن المسيحيون، يتواجد دائما الرجاء. إن غاب الرجاء لا نكون مسيحيين. لذلك أود أن أقول: لا تدعوا الرجاء يسرق منكم، لأن هذه القوة هي نعمة، عطية من الله الذي يقودنا الى الأمام ونحن ننظر الى السماء. ومريم هي دائما هنا بقرب هذه الجماعات وبقرب إخوتنا هؤلاء، تسير معهم وتتألم معهم وتنشد معهم نشيد الرجاء هذا.

إخوتي وأخواتي الأعزاء لنتحد نحن أيضًا بكل قلبنا بنشيد الصبر والنصر، نشيد الكفاح والفرح الذي يوحد الكنيسة المنتصرة بالكنيسة المكافحة، الذي يوحد الأرض بالسماء،  الذي يوحد تاريخنا بالأبديّة التي نسير نحوها.

فليكن ذلك.

***

نقلته الى العربية نانسي لحود- وكالة زينيت العالمية

جميع الحقوق محفوظة لدار النشر الفاتيكانية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Francesco NULL

1

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير