Pope Francis in S Peter square

ZENIT

"كن مسبّحًا" المنشور البابوي حول البيئة يبصر النور في 16 حزيران

بعد انتظار طويل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أورد موقع la-croix.com أنه  سيتمّ إصدار المنشور البابوي حول البيئة “كن مسبّحًا” في 16 حزيران وهو عنوان مأخوذ من “نشيد المخلوقات” للقديس فرنسيس الأسيزي في العام 1225، عام قبل وفاته وملحًّن على يد جماعة Taizé حيث عبارة “كن مسبّحًا” تتكرر لثماني مرات وهو أيضًا يُطلق عليه اسم “نشيد أختنا الشمس”.

هذا المنشور الذي ينتظره الجميع هو المنشور الثاني في عهد البابا فرنسيس بعد إصدار منشور “نور الأمم” في أوائل شهر تموز 2013 وهو منشور كتبه البابا بندكتس السادس عشر إنما حمل توقيع البابا فرنسيس. وبعد عمل دؤوب من المجلس البابوي “عدالة وسلام” راجع البابا هذا المنشور لمرات عديدة وهو يحمل عنوانًا آخر داعيًا الى حماية الخليقة وهي دعوة لطالما رددها البابا اليسوعي.

كذلك في 9 شباط الفائت، عند الاحتفال بالقداس الإلهي من دار القديسة مارتا دعا الى عدم حصر حماية الخليقة بالجماعات التي تهتمّ بالبيئة مؤكدًا بأنّ هذه مسؤولية المسيحيين قائلاً: “المسيحي الذي لا يحمي الخليقة ولا يجعلها تنمو هو مسيحي لا يولي عمل الله أهمية وهو عمل نابع من محبة الله لنا”. وفي 16 آذار 2003، ثلاثة أيام بعد انتخابه، فسر البابا الجديد أمام الصحافيين أصل اسمه المرتبط باسم القديس فرنسيس وذلك بسبب قربه من الفقراء.

وقال وقتئذٍ: “إنّ فرنسيس هو رجل السلام (…) إنه بالنسبة إليّ رجل الفقر، الرجل الذي يحب الخليقة ويحميها في حين أننا لا نتمتّع في هذه الأوقات بعلاقة جيدة مع الخليقة، أليس كذلك؟”

***

نقلته الى العربية ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير