Archbishop Dominique Mamberti

WIKIMEDIA COMMONS

هل ستكون مهمة مامبرتي مستحيلة في لبنان؟

مامبرتي في لبنان لحل أزمة الفراغ الرئاسي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

وصل الى بيروت الكاردينال دومينيك مامبرتي، محافظ المحكمة العليا للتوقيع الرسولي في الفاتيكان وإنّ حضوره هو إشارة واضحة على قلق البابا ومعاونيه إزاء أوضاع المسيحيين في بلاد الأرز وفي كل أنحاء الشرق الأوسط.

في الواقع، لم يأتِ الكاردينال للتواصل مع الكنيسة المحلية والاطلاع على المحاكم الروحية فحسب بل سيقوم بسلسلة من المحادثات الرسمية مع شخصيات دينية وسياسية. إنه يحاول المساعدة على حل المأزق الرئاسي الذي يقع فيه لبنان منذ أكثر من عام. كذلك أعلن الكاردينال فور وصوله الى لبنان وهو يعلم الأرض جيدًا بكونه شغل منصب سفير بابوي منذ سنوات بأنه سيلتقي شخصيات سياسية من أجل التباحث بشأن الأوضاع الداخلية في البلاد وعن إمكانية إنتخاب رئيس.

وقال: “إنّ مشكلة الفراغ الرئاسي تؤذي كل اللبنانيين من جميع الأطراف” مضيفًا بأنّ زيارته لها “أهمية خاصة” على ضوء الظروف التي يعيش فيها المسيحيون في البلاد وفي كل المنطقة. منذ نيسان 2014، لم يستطع البرلمان اللبناني من انتخاب رئيس لعدم اكتمال النصاب القانوني. يتصدّر رئيس الوزراء ووزير الخارجية ورئيس مجلس النواب نبيه بري جدول أعمال الكاردينال مامبرتي كما سيزور أيضًا مسؤولين سياسيين من أجل إيجاد حل للمأزق الذي يجعل من البلاد هشًا في إطار الأزمة السورية والدولة الإسلامية بحسب ما ذكر موقع lastampa.it.

***

نقلته الى العربية ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير