Corpus Domini

Robert Cheaib

ماذا نقول عندما نطلب في الصلاة الربية: "أعطنا خبزنا كفاف يومنا"؟

تأمل من البابا بندكتس السادس عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عيد جسد الرب هو دعوة من الرب إلينا، ولكنه أيضًا صراخنا إليه. كل العيد هو بمثابة صلاة كبيرة: أعطنا ذاتك. أعطنا الخبز الحق.

يساعدنا عيد جسد الرب بهذا الشكل على فهم الصلاة الربية بشكل أفضل… الطلبة الرابعة، التي تطلب الخبز، هي صلة وصل بين الطلبات الثلاث الأولى المتعلقة بملكوت الله، والطلبات الثلاث الاخيرة المتعلقة بحاجاتنا. إنها تربط بين المجموعتين. ماذا نطلب في الصلاة هنا؟ بالتأكيد، نطلب خبز اليوم. إنها طلبة التلاميذ، الذين يعيشون، لا اعتمادًا على كنوز واستثمارات، بل معتمدين على صلاح الرب اليومي، عائشين بالتالي في تبادل متواصل معه، رانين إليه وواثقين به. إنها طلبة لا تنطبق على أناس يكدسون الأملاك ويحاولون أن يضمنوا أنفسهم، بل تنطبق على أناس يرضون ويقتنعون بما هو ضروري، لكي يتوفر لهم الوقت لما هو حقًا أهمّ. إنها صلاة البسطاء…

عبر هذه الطلبة، تضحي عملية جدًا صلاة أن يأتي ملكوت الله، وتكون مشيئته: في الافخارستيا، السماوات تأتي إلى الأرض، وغد الله يصبح اليوم، ويحمل عالم الغد إلى عالم اليوم. ولكن الطلبات لعدم الدخول في التجربة، والنجاة من الإثم، من ثقل التجارب هي ملخصة هنا أيضًا: أعطنا هذا الخبز، لكي يضحي قلبنا يقظًا، ولكي يستطيع أن يقاوم الشرير، وأن يميز بين الخير والشر، ولكن يتعلم أن يغفر، وأن يبقى قويًا في التجربة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير