Pope Francis during today's Mass in Santa Marta

PHOTO.VA

البابا: الضعف والصلاة والمسامحة هي ركائز الحياة المسيحية

في عظته الصباحية من دار القديسة مارتا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دارت عظة البابا الصباحية اليوم خلال القداس الذي احتفل به من دار القديسة مارتا في الفاتيكان حول ثلاث نقاط أساسية وهي الضعف والصلاة والمسامحة وبحسب ما ذكرته إذاعة الفاتيكان شدد البابا على أننا جميعًا ضعفاء لأننا نحمل في داخلنا جراحات الخطيئة الأصلية ونرزح تحت عبء الخطيئة ولا يمكننا أن نتقدم من دون مساعدة الرب. أضاف الأب الأقدس أن الذين يظن بأنه يستطيع أن يمضي لوحده هو إنسان غير حكيم وسيهزمه الآخرون دائمًا.

هذا وشدد البابا كعادته على أنه يجب أن نعلم ضعفنا ونصلي للرب بتواضع، وبحسب المصدر عينه فالصلاة التي علينا أن نتضرع بها الى الرب قالها البابا وهي عبارة عن جملة: “يا رب أنا أعلم أنني لا أستطيع فعل شيء بضعفي من دون مساعدتك.” أكد البابا أن صلاتنا لا تحتاج الى الكثير من الكلمات وهنا قدم مثال أم صموئيل التي تضرعت الى الرب كي يرزقها طفلًا ولكنها بالكاد كانت تحرك شفتيها لدرجة أن الكاهن ظن بأنها في حالة سكر. نصح البابا أن تيدأ صلاتنا بكلمة “أبانا” وهي كلمة بشرية تعطينا الحياة ونحن نعلم بأن الله طيب ويعلم داخلنا ويعلم ما نحتاجه حتى قبل أن نطلبه، والأهم من ذلك أنه علينا أن نصلي الى الله بقوة الروح القدس.

أخيرًا قال البابا أنه يجب أن نفتح قلوبنا للمسامحة لأن المسامحة هي قوة كبيرة ونعمة من الرب ويسوع قد أخبر تلاميذه بأنهم إن لم يسامحوا خطايا الغير لن يسامح الله خطاياهم، لذا علينا أن نسامح كما يسامحنا الله، فيصبح ضعفنا قوة بمساعدة الله في الصلاة لأن المسامحة هي قوة عظيمة وعلينا أن نتلقاها من الرب لأننا ضعفاء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير