ZENIT redaction

ZENIT

ما هي المخاوف الحالية في أوكرانيا؟

تذكير رأس الكنيسة الأوكرانية للبلدان الغنيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشر موقع catholicherald.co.uk الإلكتروني مقالاً نقل فيه قلق رئيس أساقفة الكنيسة الأوكرانية للروم الكاثوليك سفياتوسلاف شيفشوك حيال عدم احترام أثرى بلدان العالم اتفاقيّة سنة 1994 التي تمّ وعد أوكرانيا خلالها بنزع الأسلحة النووية العائدة إلى العهد السوفياتي.

وقد قال رئيس الكنيسة الأوكرانية للروم الكاثوليك إنّ مجموعة “جي سفن”، أو مجموعة الدول الصناعية السبع التي تحدّد السياسات الاقتصادية، كانت قد أطلقت وعداً لضمان أمن أوكرانيا ضمن “مذكّرة بودابست للضمانات الأمنيّة”، خلال القمّة الأخيرة التي عُقدت في ألمانيا يومَي 7 و8 حزيران الحالي. وأضاف رئيس الأساقفة “لقد أدانت دول مجموعة “جي سفن” تصرّفات انفصاليّي موسكو ومناصري روسيا، كما وأعلنت التمسّك بالعقوبات على روسيا وتشديدها، إلّا أننا وللأسف لم نسمع شيئاً خلال قمّة الدول الصناعية السبع عن الالتزامات الناشئة عن مذكّرة بودابست، التي تعهّدت فيها كلّ من الولايات المتحدة وبريطانيا وروسيا احترام سلطة أوكرانيا وسيادة أراضيها، والإحجام عن التهديد بالقوّة”. وفي السياق نفسه، ذكّر شيفشوك بعدم الاعتراف بالضمانة الأمنية خلال القمّة، مع أنّ “أوكرانيا تعرّضت لهجوم وهي بحاجة إلى تلك الضمانة أكثر من أيّ وقت مضى”.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير