View of Civita d'Antino (or Antena)

WIKIMEDIA COMMONS

شهر رمضان "مشتعل"

المسلمون ضحايا بوكو حرام هذه المرّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد الاعتداء الذي شهدته قرية نيجيرية يوم الثلاثاء الماضي ذهب ضحيّته 48 رجلاً وصبياً على يد المجموعة الإرهابية، وأصيب خلاله 17 آخرين خلال محاولتهم الهرب، تعرّضت منطقة كوكاوا الواقعة على بُعد 180 كلم شمال شرق مايدوغوري ( أي مسقط رأس بوكو حرام) لاعتداء آخر مساء الأربعاء الماضي.

وفي التفاصيل التي أوردها موقع bigstory.ap.org  الإلكتروني ضمن مقال لهارونا عمر، كان سكّان كوكاوا في المساجد يصلّون قبل الإفطار عندما هاجمهم متطرّفون، وأودوا بحياة 97 رجلاً. وقد قال عباس غافا الناطق باسم لجنة الحماية الذاتية إنّ بعض المسلّحين كانوا قد اقتحموا أيضاً عدداً من المنازل وقتلوا نساء وأولاداً خلال تحضيرهم طعام الإفطار.

في السياق نفسه، تأتي اعتداءات الأربعاء بعد إرشادات من الدولة الإسلامية تقضي بتكثيف الاعتداءات خلال شهر رمضان، إذ أنّ المجموعة المتطرّفة بوكو حرام، وبعد أن أصبحت فرع الدولة الإسلامية في غرب أفريقيا، تعتبر أنّ رجال الدين ينشرون نوعاً معتدلاً من الإسلام.

تجدر الإشارة أنّ ليلة الاثنين الماضي، فجّر انتحاريّان نفسَيهما قبل الأوان، أي قبل نصف ساعة على وصول يمي أوسنبانجو نائب الرئيس النيجيري إلى قرية خارج مايدوغوري، لزيارة مئات الآلاف ممّن تمّ تهجيرهم على يد المجموعة الإسلامية، بعد أن عادوا خلال الشهر الماضي ليحاولوا إعادة بناء مدنهم وقراهم التي استعادها جيش متعدّد الجنسيّات من بوكو حرام.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير