ZENIT

ZENIT

مجلس أساقفة فرنسا يرفع الصوت في ظل أزمة اليونان

كل دولة مجبرة على تأمين إدارة مسؤولة تجاه سكانها

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

رفع الشعب اليوناني الصوت ضد خطة التقشف المالي التي عرضها الدائنون والقلق ينتشر بين المواطنين بقدر ما هو منتشر بين أعضاء الدول الأخرى وذلك بحسب ما أورده موقع eglise.catholique.fr وإزاء هذا الوضع جددت الكنيسة الكاثوليكية تأكيدها بأنها تؤيد استمرار عملية التكامل الأوروبي. في هذا الصدد توقف مجلس أساقفة فرنسا حول هذا الموضوع معلنًا أن الموضوع يسلط الضوء على مسؤولية كل بلد عضو وعلى التعاضد بين الدول الأعضاء في الإتحاد الأوروبي. بنظر المجلس كل دولة مجبرة على تأمين إدارة مسؤولة تجاه سكانها وبشكل خاص الأكثر فقرًا، من جهة أخرى على المسؤولين الأوروبيين في الإتحاد الأوروبي أن يعلنوا تضامنهم ودعمهم لكل بلد عضو وأن يخلقوا الشروط المناسبة لإدارة عادلة ومسؤولة.

في هذا الإطار طلب من الشعب اليوناني أن يقرر ديمقراطيًّا حول الموضوع عن طريق الإستفتاء وهذه الطريقة سلطت الضوء على العجز الديمقراطي الذي يفسر تشكيك المواطنين بالمؤسسات الأوروبية. أفاد الموقع عينه أن العجز الديمقراطي هو واضح بشكل خاص في حقيقة أن المسؤولين الماليين والمؤسسات المالية التي ينتمون إليها، يحددون شروطًا ويطورون قرارات تفرض على الدول الأعضاء من دون أن تخضع للمناقشة في البرلمان الأوروبي.

في هذه الحال، دعا مجلس أساقفة فرنسا الى حوار بين جميع الدول الأعضاء داخل المؤسسات الأوروبية لمواصلة عملية البناء الأوروبي وضمان مستقبل لها. هذا وشدد المجلس أن الأزمة الأوروبية التي يمر بها الجميع يجب أن تكون فرصة لتجديد الوعي حول المسؤولية والتضامن المشتركين بين الشركاء الأوروبيين. لذلك تشجع الكنيسة الكاثوليكية كل مبادرة سياسية تهدف الى مواصلة الحوار بين الشركاء الأوروبيين. وهنا استعان المجلس بكلمات البابا فرنسيس في رسالته العامة “كن مسبحًا”: ” السياسة والاقتصاد، والحوار، يجب أن يكونوا بحزم في خدمة الحياة البشرية…”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير