Crucifix carved into a wooden hammer and sickle given to Pope Francis by Bolivian President Evo Morales

ANSA

ما الدافع وراء الصليب الذي أهداه رئيس بوليفيا للبابا

صليب على شكل رمز الشيوعية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

خلال زيارته الى بوليفيا تلقى البابا فرنسيس عدة هدايا من الرئيس البوليفي ومن بينها صليبًا خشبيًّا صنع على شكل مطرقة ومنجل (علامة الشيوعية) وعلى الصليب سمّر المصلوب الأمر الذي فاجأ البابا فرنسيس بحسب ما أظهرته الصور، ولكن توضحت الأمور بعد ذلك ليظهر أن الصليب نسخة عن واحد كان قد صممه ناشط يسوعي الأب لويس ايسبينال الذي اغتيل عام 1980 وكان البابا قد توقف ليصلي قليلاً في المكان الذي يتواجد فيه جثمانه، وذلك بحسب ما أفاد به موقع washingtonpost.

بعد أن تعالت التساؤلات حول الموضوع خرج الأب لومباردي عن صمته ليوضح أن البابا لم يكن على علم بالموضوع وتفاجأ حين تلقى الصليب وأكد أنه وعلى الرغم من أن بعض المصادر أفادت بأن البابا قال للرئيس أن هذا الموضوع ليس بجيّد إلا أننا لا نستطيع أن نؤكد أو ننفي ما قاله لأن أحدًا لم يعلم به.

بنظر الأب لومباردي وبحسب المصدر عينه تم تصميم الصليب كعلامة على الحوار والإلتزام بالحرية والتطور في بوليفيا وليس لأي هدف آخر، ومن جهته أكد لومباردي أنه لم ينزعج من الموضوع، لأن الصليب عنى ما كان يعنيه الأب اليسوعي حينها ولا يجسد أي هدف ايدولوجي.

الى جانب ذلك تحدث صديق للأب اليسوعي شارحًا أن الأب كان يريد أن تكون الكنيسة على حوار مع الماركسية وعن قصد صمم هذا الصليب ليدمج رمز الشيوعية مع المسيحية. أما من جهة الحكومة البوليفية فأكدت أن لا هدف سياسي من وراء الهدية والرئيس موراليس اعتقد أن “بابا الفقراء” سيقدر هذه اللفتة. بالنسبة الى الأب غال وهو لاهوتي من جامعة الصليب في روما فالهدف من وراء تقدمة الصليب الى البابا هو إظهار نية الحوار ولا يوجد أي دافع خفي غيره، فالصليب وكما يراه المسيحيون هو غلبة الخير على الشر وهذا كل ما يجسده.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير