ZENIT redaction

ZENIT

كاريتاس لبنان تفتتح مركز إيواء صحي اجتماعي للعاملات الأجنبيات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

افتتحت رابطة كاريتاس لبنان- مركز الأجانب مركز إيواء صحي اجتماعي في ضهر الصوان للعاملات الأجنبيات في لبنان، بدعم من مكتب التعاون الإنمائي في وزارة الخارجية الإيطالية وكاريتاس أمبروزيانا (Ambrosiana) والمركز الإيطالي العلماني للرسالات CELIM.  

شارك في حفل الافتتاح كولونيل إيلي الديك ممثلاً اللواء عباس ابراهيم، الجنرال روبير جبور ممثلاً وزارة العدل وسمير خلف ممثلاً وزارة العمل، إلى جانب ممثلين عن السفارات الأجنبية وهيئات المجتمع المدني، بالإضافة إلى لوكا بورتاكولوني من مكتب التعاون الإنمائي في وزارة الخارجيو الإيطالية وستيفانو فوغلياتا من كاريتاس Ambrosiana وأليساندرو سليمي من CELIM ورئيس كاريتاس لبنان الأب پول كرم والمديرة د. ريتا رحيم ومدير مركز الأجانب برونو عطيه وفريق العمل وعدد من المهتمين.

شدد الأب كرم في كلمة على احترام كرامة الإنسان. وأبرز ما جاء في كلمته: “نظراً لِما تواجهه أُسرُنا من أمور مُستجدّة أو من مشاكل مُستعصية أو حالات نفسيّة مع عَمالة الخدمة المنزليّة، فإنّ العديد من العمّال الأجانب بأمسّ الحاجة إلى مُتابعة طبيّة ونفسيّة وإجتماعيّة وإنسانيّة، كي لا يُستغلّ العامل سلباً ويؤثّر بتصرّفاته على واقع المُجتمع اللبناني بكامل خصائصه من جهة، ولكي يعي المواطن اللبناني أنّ أي عامل هو إنسان مخلوق على صورة الله ومثاله وليس بسلعة أو بعبدٍ أجير من جهة ثانية”.

من جهته، أثنى ممثل مكتب التعاون الإنمائي بورتاكولوني على عمل كاريتاس لبنان على الأرض، متأملاً أن يؤدي هذا المشروع إلى المطالبة بقوانين جديدة على المستوى الوطني، إلى جانب تقديم الخدمات اللازمة للمحتاجين. 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

جويل ديب

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير