Moses - Ten Comandments Bible

Robert Cheaib - https://www.flickr.com/photos/theologhia/

في سبيل فهم معاني الأسماء من الكتاب المقدّس…

الجزء الخامس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كنّا في الجزء الرابع تكلّمنا عن معاني الأسماء في الكتاب المقّدس، وشرحنا ماذا يعني الإسم فقلنا بأنّه الشيء الذي يفرقنا عن غيرنا من البشر وتطبع فينا حتى الممات. وقلنا بأنّ متصفّح وكيبيديا عرفّها بأنه كلمة بصيغة الإسم أو أكثر تستخدم للتعريف بشخص أو حيوان أو غيرها، وذلك لتمييزه عن الآخر. الإسم الشخصي هو اسم يستخدم للتعريف بالشخص عينه.

سنستعرض بعض الأسماء المهمّة التي عبرت في الكتاب المقدّس دون أخذ بالاعتبار الظهور الزمني الكرونولوجي لها ودون ذكر دورها في الكتاب المقدّس.

  1. إِيلُ رُئِي: وهو الاسم الذي دعت به هاجر جارية سارة امرأة ابراهيم، الرب الذي تكلم معها عند عين الماء التي في طريق شور وهي هاربة من وجه مولاتها، “لأنها قالت: أههنا أيضاً رأيت “بعد رؤية”. فمعنى الاسم: “الله الذي يراني” أو “إله الرؤية” (انظر الله: أسماؤه).
  2. إيل شداي: شداي هو أحد ألقاب الله في قصص الآباء، ومعناه في العبرية “الله القدير” وقد ترجم هكذا في الكثير من المواضع (تك 17: 1، 28: 3، 35: 11، 43: 14، العدد 24: 4و 16، راعوث 1: 20و 21، مز 68: 14، 91: 1، أيوب 5: 17… الخ” كما ترجم “القادر” أو “القادر على كل شيء” (إش 13: 6، حز 1: 24، يؤ 1: 5). ويرى البعض أن معناه “إله الجبال” أي “إله القوة”. وهو لقب وصفي، وقد استخدم مضافاً إليه في بعض الأسماء مثل “صوريشداي” (العدد 1: 6، 7: 36)
  3. بئر موآب: اسم عبري وقد جاء: اسم المحطة في موآب حيث أعطى الله الماء لبني إسرائيل من بئر حفرها رؤساء الشعب (عد 21: 16-18).
  4. مدينة بئر سَبْع: اللغة الإنجليزية: Beersheba – اللغة العبرية: בְּאֵר שֶׁבַע – اللغة اليونانية: Βηρσαβεε – اللغة الأمهرية: ቤርሳቤ. كلمة عبرية معناها “بئر السبع” أو “بئر القَسَم”، دُعِيَت هكذا بسبب إعطاء إبراهيم سبع نعاج لأبيمالك شهادة على حفره إياها (تك 21: 31). وهناك مكث إبراهيم مدّة طويلة (تك 21: 33). ومن بعده رجع اسحاق إلى نفس الموضع وجدّد البئر (تك 26: 25) وأطلق اسم البئر على المدينة التي نشأت حولها (تك 26: 33). وهي تبعد عم حبرون نحو ثمانية وعشرين ميلًا إلى الجهة الجنوبية. ولما كانت هذه المدينة على الحد الجنوبي من أرض كنعان، ودان على الشمالي منها، شاع عنده القول “من دان إلى بئر السبع”، ويريدون به طوال البلاد (قض 20: 1) وكذلك قولهم من “بئر سبع إلى جبل أفرايم” يريدون به طول مملكة يهوذا (2 أي 19: 4). وكانت بئر سبع في نصيب يهوذا ولو أنها أعطيت عند التقسيم ضمن نصيب سبط شمعون (يش 15: 28 و19: 2) ومن الذين سكنوا فيها أبناء صموئيل النبي (1 صم 8: 2) ثم صارت أخيرًا -كما يخبرنا الكتاب- مركزًا لعبادة مركزًا لعبادة الأصنام (عا 5: 5 و8:14) وقد شاهد بعض السيّاح في خراباتها عدة آبار قديمة العهد جدًا، عمق البعض منها نحو خمسين قدمًا. وبالقرب من هذه الآبار أحواض تملأ عند الحاجة فتستقي منها الغنم والبقر والجمال. وهذا مما يدلنا على أن تلك الهضاب المجاورة للمدينة كانت مرعى للمواشي.
  5. بئيروت: كلمة عبرية معناها “أبار” وهي مدينة جبعونية في نصيب سبط بنيامين (يش 9: 17) وهي مبنية في سفح الأكمة التي كانت جبعون مبنية عليها وتبعد 9 أميال إلى الشمال من أورشليم وتدعى الآن “البيرة”.
  6. بَاسِمَة ابنة سليمان، زوجة أخيمعص: اسم عبري ومعناه “رائحة ذكية” وهو اسم ابنة سليمان وامرأة أخيمعص أحد قواده (1 مل 4: 15). وقد ورد هذا الاسم والاسم “بسمة” بصورة واحدة في اللغة العبرية.
  7. بَاصِر | بَاصَر: سم عبري معناه “حصن” وهو: باصر ابن موفح ومدينة باصر.
  8. بَاكَر: اسم عبري معناه “البكر آي الأول والمبكر”: باكر ابن بنيامين وباكر ابن افرايم والباكريين.
  9. بَالَع: اسم عبري معناه “البلع” أو “الفلك” وهو اسم: مدينة بالع وبالع ملك أدوم، ابن بعور وبالع ابن بنيامين وبالع ابن عزرا، الرأوبيني.
  10. بَانِي: اسم عبري معناه “بناء” وربما كان اختصار “بنايا” وقد ورد: باني الجادي، من أبطال جيش داود وباني من نسل يهوذا وباني مؤسس أسرة عاد وباني اللاوي، من عشيرة مراري وباني ابن آساف، لاوي وباني أبو رجوم، لاوي وباني اللاوي وباني مؤسس عشيرة في وقت عزرا.

يتبع

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير