Sunflowers

Pixabay CC0

كندا: كتيب يدعو للحوار بين المسلمين والمسيحيين

العلاقات بين الأديان ضرورية للوحدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشر مجلس أساقفة كندا من خلال لجنته الأسقفية للوحدة المسيحية والعلاقات الدينية مع اليهود والحوار بين الأديان مصدرًا جديدًا ليتزامن مع ختام شهر رمضان بعنوان كنيسة في حوار: الكاثوليك والمسلمون في كندا: كمؤمنين ومواطنين في المجتمع. شرح رئيس الأساقفة بول اندريه دوروشي في رسالة افتتح بها الكتيب أن الهدف منه مساعدة الكاثوليك الكنديين على فعه جيرانهم المسلمين، وتعد هذه المرة الأولى من نوعها التي ينشر فيها مجلس الأساقفة كتيبا عن العلاقات بين المسلمين والمسيحيين.

يعرض الجزء الأول من الكتيب جذور الإسلام، وأوجه التشابه والاختلاف بينه وبين المسيحية وأما الجزء الثاني فيقدم نظرة شاملة عن تاريخ الحوار بين الكاثوليك والمسلمين وحالته الراهنة على الصعيدين الدولي والمحلي وخلصت بعض الاقتراحات حول كيفية مساهمة الجميع في مثل هذه الحوارات. الى جانب ذلك تابع رئيس الأساقفة شارحًا أن بلادهم هي موطن لمجموعة رائعة من الثقافات والأديان والأساقفة الكاثوليك في كندا يرغبون في تعزيز التفاهم والحوار بين مختلف الناس في بلادهم.

يعمل المجلس كصلة وصل مع الكنائس الأخرى واللجنات الكنسية والعادات الدينية في كندا وتدخله في الحوار بين الأديان مستلهم من إعلان المجمع الفاتيكاني الثاني حول علاقات الكنيسة مع الديانات غير المسيحية والذي يشجع على تفاهم أعمق بين المسيحيين وإيمان التقاليد الأخرى. الى جانب ذلك، تجدر الإشارة الى أن عددا كبيرًا من الحوارات بين المسلمين والكاثوليك تتم في أبرشيات حول كندا.

إن هذا الكتيب هو تابع لسلساة كتيبات كانت قد صدرت ومنها الكنيسة في الحوار: الإلتزام المسكوني والكنيسة في الحوار: نحو استعادة الوحدة بين المسيحيين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير