ZENIT Members of Staff in the Pressroom of the Vatican

ZENIT

لأول مرة في الأردن: مؤتمر المحامين الكنسيين

برعاية البطريرك فؤاد طوال

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تحت رعاية غبطة البطريرك فؤاد الطوال، وسيادة المطران مارون اللحام، النائب البطريركي العام للأردن، تفتح المحكمة الكنسية اللاتينية التابعة لبطريركية اللاتين في القدس، عصر يوم الأربعاء الموافق 22 تموز ورشة عمل كهنة الرعايا الثانية، ومؤتمر المحامين الكنسيين السنوي الرابع، والذي يعقد للمرة الأولى في الأردن قرب البحر الميت.

يشارك في ورشة عمل كهنة الرعايا عشرات الكهنة  من مختلف رعايا الأبرشية من الأردن وفلسطين والجليل، بحضور غبطة البطريرك والأساقفة وقضاة المحكمة الكنسية في القدس وعمان، وتتناول مواضيع ورشة العمل الزواج كعهد أبدي، وشركة دائمه، والاهتمام الراعوي المطلوب بالمقبلين على الزواج، والنضوج الإنساني المطلوب للزواج، ومرافقة الأزواج ما بعد قبولهم لسر الزواج المقدس، والاهتمام الراعوي المطلوب للعائلات المفككة وأولوية مصلحة القاصرين في الخلافات الزوجية.

لمعالجة هذه القضايا استقدمت المحكمة الكنسية محاضرين مختصين من جامعة اللاتران البابوية ممثلة بعميد كلية القانون البروفيسور اروبا كنده، والمحاضر المتخصص في الوساطة العائلة ومصلحة القاصرين البروفيسور ميكاله رولندينو، وأخصائية التحليل والعلاج النفسي الدكتورة كارين إيليا من لبنان، والسادة ريتا وسليم الخوري أخصائيي الإصلاح العائلي من البطريركية المارونية في لبنان.

أما مؤتمر المحامين السنوي الرابع، فيعقد للمرة الأولى في الأردن، ويفتتحه غبطة البطريرك فؤاد الطوال بحضور بعض الرسميين ومنهم نقيب المحامين في الأردن الأستاذ المحامي سمير خرفان، وأكثر من خمسين محاميا كنسيا من الأبرشية من الأردن وفلسطين والجليل، إضافة إلى قضاة المحاكم  الكنسية في فلسطين والأردن والجليل، وضيوف شرف منهم الأباتي مارون نصر، عضو المحكمة الاستئنافية المارونية من بيروت، والأب القاضي سالم موشي حنا، رئيس المحكمة الكاثوليكية الموحده والقاضي الأب نهاد صبيح موسى عضو المحكمة الكاثوليكية الموحدة أيضا من أربيل، والقاضي الأب ميخائيل رشدي عضو المحكمة الإستئنافية للأقباط الكاثوليك والقاضي الأب بيشوي فوزي امين سر المحكمة الكنسية للأقباط الكاثوليك من مصر أيضا.

تتركز مواضيع المؤتمر السنوي الرابع هذا العام حول مواضيع أصول المحاكمات الكنسية للكنيسة الكاثوليكية، لا سيما مواضيع البينات على أنواعها، والدعوى شكلا ومضمونا، المادة 1095 من مجموعة الحق القانوني في دراسة تطبيقية، ومراحل الدعوى القانونية، إضافة إلى مواضيع الوساطة العائلية وأولوية مصلحة القاصرين في الخلافات الزوجية. يلقي المحاضرات خبراء كل في اختصاصة كما هو في ورشة عمل كهنة الرعايا.

في نهاية المؤتمر يوزع غبطة البطريرك فؤاد الطوال الشهادات على المشاركين في حفل غذاء خاص يقام على شرف القضاة والمحامين يوم الأحد الموافق 26 تموز في مطعم متحف الحكاية في جبل نيبو الأثري التاريخي.

يشارك في المؤتمر  48 محامياً، 15 قاضياً و 25 كاهناً إضافة إلى مشاركة راهبات الوردية لا سيما مديرات المدارس لجلسات المؤتمر ليوم السبت المتخصصة في موضوع الوساطة العائلية وأولوية مصلحة القاصرين في الخلافات الزواجية.

وتنظم المحكمة الكنسية ممثلة برئيس المؤتمر الأب الدكتور جهاد الشويحات رحلة لزيارة مدينة البتراء الأثرية لضيوف الأردن المحاضرين والمشاركين في المؤتمر.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الأب رفعت بدر

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير