Fouad Twal

Wikimedia Commons

بطريرك القدس يترأس يوم الحج الى "أم الجمال" … الجمعة

واحد من أهم المواقع الأثرية والسياحية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يترأس البطريرك فؤاد الطوال، بطريرك القدس للاتين، بعد غد الجمعة 3172015 القداس الاحتفالي بيوم الزيارة والحج السنوي الى موقع أم الجمال الأثري التاريخي، الذي تنظمه وزارة السياحة والآثار الأردنية للسنة الثانية على التوالي.

وقال مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الأب رفعت بدر، إن تنظيم الحج السنوي إلى واحد من أهم المواقع الأثرية والسياحية له دلالته الخاصة، فهو القداس الأول لبطريرك القدس للاتين، أعلى سلطة كاثوليكية في الأرض المقدسة، ويأتي بعد شهر من إعلان المغطس – موقع المعمودية على لائحة التراث العالمي، مما يدل على أن السياحة في بلدنا متجهة نحو مزيد من الجذب السياحي العالمي. وأضاف إن تنظيم وزارة السياحة والآثار لهذا الحج للسنة الثانية يدل على الاهتمام المباشر والتوجه السليم لإيلاء المواقع الأثرية جلّ الاهتمام والرعاية.

وحول موقع أم الجمال، قال الأب بدر كان القرن الأول قبل الميلاد العصر الذهبي للمملكة الصغيرة التي أنشأتها قبائل الأنباط العربية في جنوبي الأردن، التي كانت تجوب الصحراء محملة بالسلع، فكان لا بدّ من إقامة المحطات على الطريق ومن بينها أم الجمال لتكون محطة استراحة للقوافل التجارية بين البترا عاصمة المملكة وبلاد الشام.

وأضاف أنه في العام 557 ميلادية، جرى حدث تاريخي في مدينة أم الجمال ألا وهو تدشين كاتدرائية المدينة، فجاءت وفود من مختلف الأبرشيات المجاورة في الأردن وسوريا وفلسطين للمشاركة في حفل التدشين. ومشيراً إلى أن أم الجمال كانت آنذاك في أوج عزها ومجدها، استذكر أن خريطة الفسيفساء في مادبا قد ذكرت مدينة أم الجمال وكاتدرائيتها والمدن والمراكز الأخر ورسمت ها مما يبين ما كانت تتمتع بشيء من الأهمية في الصحراء الأردنية.

وتابع الأب بدر إلى أنه تم العثور في مدينة أم الجمال على خمسة عشر كنيسة مما يدل على ازدهار المسيحية في المنطقة ولأصولها العريقة. وأكد أن أقدم كنيسة في منطقة أم الجمال هي كنيسة يوليانوس التي تعود إلى سنة 345، وقد يكون هذا الاسم يعود للمهندس الذي بناها او اسم المحسن الذي تبرع ببنائها.

وتنظم وزارة السياحة والآثار هذا اليوم التاريخي  بهدف جعل هذا النهار يوم حج سنوي إلى واحد من أقدم الأماكن السياحية والتاريخية في المملكة. وقد وزعت بطاقات الدعوة إلى الرعايا والكنائس، فيما أمنّت الوزارة الباصات الخاصة من مختلف المحافظات، وسيجري الاحتفال الساعة السادسة مساءً بحضور مختلف الوسائل الإعلامية المحلية والعربية والصديقة.

 

 
Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الأب رفعت بدر

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير