Pope Francis' Arrival at Joint Base Andrews

PHOTO.VA

الأمريكيون الكاثوليك الى جانب جميع المواطنين الآخرين ملزمون ببناء المجتمع وبرفض كل شكل من أشكال التمييز

كلمة البابا أمام الرئيس الأميركي في البيت الأبيض

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استهل البابا كلمته متوجها الى الرئيس أوباما معبراً له عن امتنانه على استقباله باسم كل الأميريكيين وهو كابن عائلة مهاجرة فرح جدا بتواجده في البلاد التي تم بناؤها من قبل هذه العائلات. أكد البابا أنه ينتظر بفارغ الصبر أيام اللقاءات التي ستجمعه بالجميع كي يتشارك معهم رجاءهم وأحلامهم. تابع فرنسيس مخبراً أنه سيلقي كلمة أيضاً خلال زيارته أمام الكونغرس حيث يأمل أن يقدم كلمة تشجيع للذين هم مدعوون الى قيادة مستقبل الدولة السياسي بأمانة.

الى جانب ذلك قال البابا أنه سيتوجه الى فيلادلفيا للقاء العالمي الثامن للعائلات ليدعم مؤسسة الزواج والعائلة اللتين تمران في أوقات صعبة في تارخينا اليوم. من ثم توجه الحبر الأعظم للرئيس أوباما قائلا أن الأمريكيين الكاثوليك الى جانب جميع المواطنين الآخرين ملزمين ببناء المجتمع وبرفض كل شكل من أشكال التمييز، وهم مقتنعون على غرار الجميع بضرورة بناء مجتمع يحترم اهتماماتهم العميقة وحريتهم الدينية، لأن هذه الحرية تبقى واحدة من أهم ما تملكه أميركا، وقد ذكرنا الأساقفة الأميركيين، أضاف البابا، بضرورة الحفاظ على هذه الحرية والدفاع عنها وعدم المساومة بها.

من ناحية أخرى تطرق البابا الى مسألة البيئة وقال للرئيس أنه يجد مبادرته بتخفيض التلوث مبادرة مشجعة ومن هنا يمكننا التأكد بأن التغيير المناخي أصبح مشكلة لا يمكن تركها أكثر. أكد البابا أننا لا نزال نملك الوقت للتغيير وهذا التغيير يتطلب منا اعترافاً مسؤولا ليس فقط حول العالم الذي نتركه لأولادنا بل أيضاً لملايين الناس الذين يعيشون في ظل هذا النظام.

أكد البابا أننا نعلم بإيماننا أن الخالق لم يتخل عنا ولم يترك أبدا مشروع محبته ولم يندم لأنه خلقنا، فيمكن للإنسانية أن تعمل مع بعضها من أجل بناء “البيت المشترك.” من هنا يجب على كل المسيحيين وانطلاقا من هذا اليقين أن يلتزموا برعاية واعية ومسؤولة للبيت المشترك.

أخيراً، ختم البابا بأن الجهود التي أجريت مؤخراً من أجل إصلاح العلاقات المقطوعة وفتح أبواب جديدة الى التعاون داخل العائلة البشرية تمثل خطوات إيجابية نحو المصالحة والعدالة والحرية. الى جانب ذلك تمنى فرنسيس من كل ذوي الإرادة الطيبة أن يدعموا جهود المجتمع الدولي في حماية الضعفاء في العالم لكي يلمس الجميع بركة السلام والازدهار التي يريدها الله لكل أبنائه.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير