ctv

البابا: "إفتحوا قلوبكم واسمحوا لرحمة الله أن تطبعكم"

تحيّة البابا فرنسيس للحجاج القادمين من هولندا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بمناسبة الحج الذي تنظّمه الأبرشيات الكاثوليكيّة الهولنديّة بمناسبة يوبيل الرحمة وبعد القداس الإلهي الذي احتفل به في بازيليك القديس بطرس بالفاتيكان الكاردينال فيليم أيجك رئيس أساقفة أوترخت ورئيس مجلس أساقفة هولندا، توجّه الأب الأقدس إلى البازيليك الفاتيكانيّة حيث حيا جميع المشاركين في هذا الحج وقال كم هو جميل أنكم جئتم معًا رعاة ومؤمنون من جميع الأبرشيات الهولنديّة في حجٍّ مُشترك إلى روما، فبهذا الشكل تُظهرون الحياة والشركة في الكنيسة الهولنديّة والوحدة مع خليفة بطرس.

تابع الحبر الأعظم يقول تُدخلنا السنة المقدّسة أكثر في العلاقة مع يسوع المسيح وجه رحمة الآب. لن نتمكّن أبدًا من استنفاد هذا السرّ الكبير لمحبّة الله! إنه مصدر خلاصنا: فالعالم بأسره وجميعنا نحتاج لرحمة الله. فهي تخلّصنا وتعطينا الحياة وتخلقنا مجدّدًا كأبناء وبنات حقيقيين لله. ونحن نختبر صلاح الله الخلاصي بشكل خاص في سرّ التوبة والمصالحة. فالاعتراف هو المكان الذي ننال فيه عطيّة الغفران ورحمة الله، وهنا يبدأ تحول كل شخص منا والإصلاح في حياة الكنيسة.

وختم البابا فرنسيس تحيّته بالقول أشجّعكم بالتالي على أن تفتحوا قلوبكم وتسمحوا لرحمة الله بأن تطبعكم، فتصبحون هكذا بدوركم أدوات رحمة. وإذ يُعانقكم الآب الرحوم الذي يقدِّم لنا مغفرته على الدوام ستصبحون قادرين على الشهادة لمحبّته في حياتكم اليومية. إن رجال ونساء اليوم يظمأون لله ولصلاحه ومحبّته. وأنتم أيضًا، كـ “قنوات” رحمة يمكنكم أن تساعدوا في التخفيف من هذا العطش؛ يمكنكم أن تساعدوا العديد من الأشخاص على إعادة اكتشاف المسيح، مخلّص وفادي البشريّة، وكتلاميذ مرسلين ليسوع يمكنكم أن تُرووا المجتمع بإعلان الإنجيل والمحبّة، لاسيما تجاه المعوزين والأشخاص المتروكين. أكِلكم جميعًا وأكِل الكنيسة الهولندية إلى حماية مريم العذراء الكليّة القداسة وأم الرحمة، أبارككم وأسألكم أن تصلّوا من أجلي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير