Frères et soeurs, bonsoir! par Mgr Vigano @ Bayard

التواصل "الثوري" للبابا فرنسيس

عرض كتاب للمونسنيور فيغانو في باريس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“أيها الإخوة والأخوات مساء الخير! تواصل البابا فرنسيس: ثورة” هو عنوان كتاب المونسنيور داريو إدواردو فيغانو (رئيس أمانة سرّ التواصل التابعة للكرسي الرسولي)، والذي يتكلّم عن “استراتيجية التواصل” الخاصة بالبابا. وقد تمّ عرض الكتاب في 7 تشرين الثاني في باريس، بناء على ما ورد في مقال أعدّته مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا الكتاب الذي نشرته دار بايار في 18 تشرين الأول 2017، والذي يتألّف من 260 صفحة، فهو يخبر العديد من “النكت”، لا سيّما حول اتصالات البابا الهاتفية وزياراته المرتجلة، وتغييره لجدول الأعمال، وتعديله لخطاباته في اللحظة الأخيرة. كما ويشير المونسنيور فيغانو في كتابه إلى أنّ البابا فرنسيس لا يراجع وسائل الإعلام ولا يشاهد التلفزيون!

كما ويُظهر الكاتب “الطريق الذي يوصل البابا عبره الرسالة التي يريد إيصالها، وكيف يفلح في لمس حشود العالم برمّته”.

من ناحيتها، تشرح دار بايار أنّ البابا فرنسيس “اخترع تواصلاً رمزياً، وأنّ المونسنيور فيغانو الذي شهد على هذا النوع من التواصل يحلّل الأوجه المختلفة لهذا الأداء العام للبابا، عبر كلماته التي يتفوّه بها خلال عظاته وكتاباته ورحلاته الرسولية”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير