ZENIT redaction

ZENIT

المرصد الآشوري :اختطاف راهب كاثوليكي في مدينة القريتين في ريف حمص

مطالبة بتحييد المدنيين عن الصراع

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

علم مراقبو المرصد الآشوري لحقوق الإنسان بقيام جهة مجهولة الهوية باختطاف الاب يعقوب (جاك) مراد رئيس رهبانية دير مار موسى الحبشي، ورئيس دير مار اليان في مدينة القريتين المتاخمة للبادية السورية، والتابعة لمحافظة حمص (85  كم عن مركز مدينة حمص)، وذلك من مقر إقامته في دير مار اليان، منتصف اليوم الخميس 21 أيار /مايو 2015 .
والجدير بالذكر أن الأب يعقوب (جاك) مراد من مواليد مدينة حلب السورية (في العقد الرابع من عمره) هو رئيس دير الرهبان الكاثوليك في سوريا، والذّي أعاد الأب اليسوعي المختطف باولو دالوليو إنشاءه عام 1982. ويعتبر احد كهنة أبرشية حمص والنبك للسريان الكاثوليك.

إننا في المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ندين وبشدّة عملية الاختطاف التي طالت الاب يعقوب (جاك) مراد الذي كرّس حياته من أجل نشر المحبة وترسيخ قيم الأخوّة والتسامح والعدالة والعيش المشترك بين كافة أطياف الشعب السوري، إذ تبنى مبدأ الحوار مع المسلمين السوريين منذ عدة سنوات إلى جانب زميله في الرهبانية الأب باولو دالوليو(60 عاماً) المختطف من قبل تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في مدينة الرقة السورية بتاريخ  29   تموز / يوليو 2013
وفي الوقت ذاته ندين كل عمليات الاختطاف التي تطال كافة السوريين أيّا كانت الدوافع والأسباب، فإنّنا نعتبر عملية أختطاف الاب يعقوب مراد ، ومن قبلها اختطاف المطرانيين يوحنا إبراهيم وبولس يازجي، والاباء كيال ومعوض و دالوليو وغيرهم أعمالاً إجرامية تهدف إلى إثارة الفتن الطائفية وضرب الوجود المسيحي، والإساءة لقيم العيش المشترك، ونطالب الجهات المتصارعة على الارض السورية بتحمّل مسؤولياتها، وتحييد المدنيين عن الصراع الدائر في البلاد، وبذل أقصى الجهود من أجل تحريرهم فوراً، وإعادة كلّ منهم إلى رعيته وشعبه.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير