ZENIT redaction

ZENIT

ما هو التشخيص الوراثي السابق للانغراس وكيف يمسّ بالكرامة البشرية؟

هل ستسمح سويسرا بالكشف المبكر عن الأمراض الخطيرة؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صوّت الناخبون السويسريون يوم الأحد 14 حزيران بنسبة 61،9 % لصالح إقرار التشخيص الوراثي قبل الانغراس بحسب ما ذكر موقع la-croix.com في حين جدّد الأساقفة الكاثوليك رفضهم لهذا المشروع في بيان نشره يوم الاستفتاء أسقف سانت غال ورئيس مجلس الأساقفة السويسريين المونسنيور ماركوس بوكيل منددًا “بتراجع في الحماية الشاملة للإنسان منذ لحظة وجودها حتى النهاية أي منذ الحمل حتى الوفاة الطبيعية”.

ثم انتقد تشخيصًا “لا يشفي مرضًا” بل “يتفاداه من خلال التخلّص من الجنين” الذي يحمل هذا الشذوذ الوراثي مؤكدًا بأنّ التشخيص الوراثي السابق للإنغراس هو تقنية انتقاء بحيث نعطي أنفسنا الحق بأن نقرر ما إذا كان هذا الشخص يستحق أن يولد أم لا.

التشخيص الوراثي السابق للإنغراس هو التحليل الوراثي للأجنّة التي وُلدت نتيجة التّخصيب الإصطناعي في المختبر قبل زرعها في رحم الأم. لكن هذه التّقنية الطبية ليست مذكورة لا في المادة 119 من الدستور الفدرالي المكرسة للإنجاب بالمساعدة الطبية والهندسة الوراثية، ولا في مشروع التحوير المقترح للمادة السّالفة الذكر، والذي صوّت عليه الناخبون يوم 14 تموز.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير