Martin Scorsese © Wikimedia Commons / Siebbi

البابا يلتقي بمخرج فيلم "صمت" الحلم الذي راوده على مدى ثلاثة عقود من الزمن!

قبيل العرض الأولي في الفاتيكان في الأول من كانون الأول

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيلتقي البابا فرنسيس يوم غد الأربعاء بالمخرج الأمريكي مارتن سكورسيزي بحسب ما أعلن مكتب دار الصحافة الفاتيكانية. سيتمّ اللقاء يوم غد قبل المقابلة العامة الأسبوعية وذلك قبيل يوم على العرض الأولي لفيلم “صمت” الذي يتم عرضه في الأول من كانون الأول في الفاتيكان. أبطاله الثلاثة هم أندرو غارفيلد وآدم درايفر وليام نيسون.

إنّ الفيلم الجديد لمارتن سكورسيزي هو مستوحى من رواية لشوساكو إيندو الذي درس الأدب الفرنسي في ليون بين عام 1950 و1953 وأصدره عام 1966 بعنوان Chinmoku أي صمت وهو الكتاب الأكثر شهرة لإندو ويعتبر بأنه أفضل أعماله.

إنها رواية تاريخية تخبر عن قصة مبشّر برتغالي يمثّل شخصية تاريخية كريستوفاو فريرا (1580 – 1650) عاش في اليابان في مطلع القرن السابع عشر مُجبَرًا على نكران المسيحية مبقيًا الأمر سرًا.

في المقابل، يُرسَل شاب يسوعي برتغالي سيباستياو رودريغز (وهو مستوحى من الشخصية التاريخية جوزيبيه كيارا) إلى اليايان من أجل إنقاذ الكنيسة المحلية والتحقق من قصّة معلّمه كريستوفاو فريرا المسؤول الديني لليسوعيين في ظلّ اضطهاد توكوغاوا شوغن. عام 1633، تمّ القبض على فريرا وما لبث أن أُعلنت براءته إنما بعد أن تعذّب لمدّة خمس ساعات. أصبح من بين الكهنة الأكثر شهرة وأُطلق عليه اسم ساوانو شوان وتزوّج من فتاة يابانية.

يتابع هذا الفيلم قصة رسالة يسوعية في اليابان في ظل اضطهاد المسيحيين: مُنع اعتناق المسيحية عام 1614 قبل أن يتم الاعتراف بها من جديد مع نهاية حكم ساكوكو والسيطرة على اليابان عام 1854. من بين الشهداء، يوجد 26 شهيدًا مصلوبًا عام 1597 أو شهداء في اليابان و205 شهداء طوباويين قُتلوا ما بين 1617 و1632 والشهداء الستة عشرة من ناغازاكي بين 1633 و1637.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير