Messe De Pâques Place Saint-Pierre © Vatican Media

قصة الزهور مع القديس الهولندي الجديد

سيُحتفَل بتقديسه في 10 أيار مع 9 آخرين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ستكون هولندا حاضرة بقوّة يوم الأحد 15 أيار 2022 في ساحة القديس بطرس في روما: سيتمّ الاحتفال بتقديس الطوباوي الكرملي تيتوس براندسما مع 9 قديسين آخرين في المستقبل. وستحتلّ زينة الزهور بنسبة كبيرة ساحة القديس بطرس وهي مصدَّرة من بلد الكاهن الشهيد.

ستزيّن زهور هولندا ساحة القديس بطرس في 15 أيار، للاحتفال بالليتورجيا التي سيترأّسها البابا فرنسيس أثناء الاحتفال بالتقديس. ومن بين الطوباويين العشرة، يوجد تيتوس براندسما وهو هولندي كرمليّ، وهو من كان يتمنّى أن تتزيّن ساحة القديس بطرس بزهور من هولندا كلّ عام في عيد الفصح.

وها هي زهور هولندا اليوم تزيّن ساحة القديس بطرس للاحتفال بعيد الفصح بعد مضي سنتين على جائحة كورونا التي أوقفت هذا التقليد. يعود هذا التقليد، كما ذكرنا سابقًا، إلى الكاهن الهولندي تيتوس براندسما، منذ العام 1985 وهو يستمرّ حتى اليوم.

سيتمّ تطويب تيتوس براندسما يوم الأحد 15 أيار 2022، مع تسعة طوباويين آخرين. بفضله، سيكون الاحتفال مزيَّنًا بالزهور من هولندا.

كان الطوباوي تيتوس براندسما (1881 – 1942) كاهنًا هولنديًا كرمليًا، صحافيًا، وأستاذ فلسفة وتاريخ التصوّف، عميد في الجامعة الكاثوليكية في نيميغن. استشهد في معسكر الاعتقال النازي في داخاو، في ألمانيا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير