Pope Francis during his speech at the Airport of Quito

ANSA

البابا في البلد الأقرب إلى الشمس!

خطاب البابا فرنسيس لدى وصوله إلى الإكوادور

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أن انطلق قرابة الساعة التاسعة صباحًا من مطار فيوميتشينو، وصل البابا إلى مطار ماريسكال سوكري في كيتو عند الساعة العاشرة مساءً (الثالثة من بعد الظهر بالتوقيت المحلي). كان في استقبال الأب الأقدس رئيس الجمهورية الإكوادورية رافاييل كوريا وحشد من السلطات المحلية والمؤمنين.

بعد الترحيب والتحية التكريمية العسكرية ألقى البابا خطابه الأول الذي شكر فيه الرب الذي سمح له بأن يعود من جديد إلى أميركا اللاتينية. كما وشكر رئيس الجمهورية على كلمات الترحيب والسلطات الرسمية، إلى جانب الأساقفة والمؤمنين وإلى “جميع الذين يفتحون لي أبواب قلبهم، عائلاتهم وأمّتهم”.

ذكر البابا في معرض حديثه شخصيات لامعة مثل القديسة ماريانا ليسوع، قديس الإخوة ميغل فبرس، القديس نرسيسا ليسوع والطوباوية مرسيدس ليسوع مولينا، وأشار كيف أنهم عاشوا الإيمان بحماس وعمق وأسهموا في تحسين المجتمع حولهم.

وصرح الأب الأقدس أننا اليوم أيضًا “نستطيع أن نجد في الإنجيل المفاتيح التي تسمح لنا بمواجهة التحديات الحالية، تقدير التنوع، تعزيز الحوار والشراكة دون تهميش.

هذا وتحدث عن موضع اسمه شيمبورازو والذي هو الموضع الأقرب إلى الشمس والنجوم مذكرًا بأن المسيحيين يشبهون المسيح بالشمس والكنيسة بالقمر. فيسوع وحده ينير بنور شخصي. وعبّر البابا عن رجائه أن يشع أكثر نور الشمس الإلهي في هذه الأيام، وأن نكون نحن إشعاع نوره. وبعد أن وجه فكره إلى جميع المواطنين وبشكل خاص العجّز والأطفال قال: “فليفض عليكم قلب يسوع وقلب مريم الطاهر، الذين كُرس لهما الإكوادور، النعمة والبركة. شكرًا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير