His Holiness Bartholomew I

WIKIMEDIA COMMONS

ما مناسبة إرسال هدية من بطريرك القسطنطينية إلى البابا فرنسيس؟

مع التمنيات بإصلاح الانقسام الذي خلّفته الخطيئة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أرسل بطريرك القسطنطينية المسكوني هدية للبابا فرنسيس لمناسبة الذكرى الخمسين لرفع الحرم الكنسي بين الكاثوليك والأرثوذكس بحسب ما أفاد القسم الفرنسي لإذاعة الفاتيكان.

في 7 كانون الأول عام 1965، عند عشية اختتام المجمع الفاتيكاني الثاني، ألغى البيان المُشترك بين البابا بولس السادس والبطريرك أثيناغوراس جملة من المبادلات بين روما والقسطنطينية التي حصلت عام 1054 في خلال الانشقاق الكبير. ومنذ ذلك الحين، افتُتح عصر جديد من العلاقات بين الكنيسة الكاثوليكية والعالم الأرثوذكسي.

من هنا، أراد برتلماوس الأول أن يقدّم للبابا فرنسيس تذكارًا للقائهما في 29 تشرين الثاني 2014 في المقرّ البطريركي في فنار (إسطنبول، تركيا).

وقد تمنى البابا فرنسيس يوم الأحد 6 كانون الأول أن يلمس يوبيل الرحمة كل قلوب الكاثوليك والأرثوذكس وأن يفهمهم ضرورة إصلاح الانقسام الذي خلّفته الخطيئة. وقد تمنى أن تكون هذه السنة مناسبة للقيام بخطوات جديدة نحو الغفران المتبادَل والتقارب.

***

نقلته إلى العربية ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Anita Bourdin

Journaliste française accréditée près le Saint-Siège depuis 1995. Rédactrice en chef de fr.zenit.org. Elle a lancé le service français Zenit en janvier 1999. Master en journalisme (Bruxelles). Maîtrise en lettres classiques (Paris). Habilitation au doctorat en théologie biblique (Rome). Correspondante à Rome de Radio Espérance.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير