Orient catholique © orientecattolico.com

كاثوليك الشرق: كتاب مقدّم للبابا

لأجل مئويّة مجمع الكنائس الشرقية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم السبت 24 آذار 2018، قدّم الكاردينال ليوناردو ساندري عميد مجمع الكنائس الشرقية الطبعة الجديدة من “الشرق الكاثوليكي” إلى البابا فرنسيس، كما أشار إليه الكرسي الرسولي، بناء على ما كتبته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا نشر الكتاب فقد أتى لمناسبة احتفالات مئوية تأسيس الدائرة البابوية المذكورة (1917 – 2017).

من الجدير بالذكر هنا أنّ هذا الكتاب المؤلّف من ثلاثة أجزاء والذي يضمّ معلومات حول الكنائس الكاثوليكية الشرقية قد يصبح “أداة لإلقاء الضوء على المسيحية الشرقية في العالم، وعلى المشاكل المتّصلة بها”، بناء على ما ورد في البيان الصادر.

من ناحيته، عبّر الكاردينال ساندري عن أمله بأن تتسنّى للأبرشيات والرعايا والمعاهد والجامعات والمدارس الفرصة لمناقشة “هذا الإرث الغنيّ المشبع بالإيمان والثقافة والآلام، كي يصبح الشرق المسيحي معروفاً أكثر فأكثر ومقدَّراً”.

نشير إلى أنّ إضافات عديدة حصلت مقارنة مع الطبعة القديمة (التي صدرت عام 1974)، بحيث أنّه تمّ تحديث الفئات الكنسيّة وإضافة أقسام وخرائط تُظهر وجود كاثوليك الشرق في كلّ القارّات؛ فيما النسخة الإلكترونية متوفّرة على موقع www.orientecattolico.com .

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير