Concert Vax Live

اللقاح ضدّ كوفيد: البابا يطلب رفع الملكيّة الفكريّة موقّتاً

رسالة مسجّلة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

طالب البابا فرنسيس “برفع الملكيّة الفكريّة موقّتاً لتأمين اللقاحات ضدّ فيروس كوفيد للعالم أجمع” وذلك ضمن رسالة مسجّلة وجّهها لمناسبة الحفل الموسيقيّ Vax Live في 8 أيار 2021، داعياً إلى “إبداع” للخروج من الأزمة الاجتماعية والصحية.

في التفاصيل، كما كتبت الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت، كان الحدث مِن تنظيم مهرجان الموسيقى Global Citizen، بهدف دعم التوزيع العادل للّقاحات. كما وكان بمشاركة شخصيّات ثقافيّة وفنّية كالمغنّيتَين سيلينا غوميز وجينيفر لوبيز، أو الممثّلَين بن أفليك وشون بن، برعاية الأمير هاري وميغان ماركل.

وطوال رسالته التي وجّهها بالإسبانيّة، تمنّى الأب الأقدس “شفاء الجذر الذي يتسبّب بالمرض بدون أن يكون يقتصر فقط على الأعراض”، شاجِباً “فيروس الفرديّة ومتحوّراته، كالقوميّة المُغلقة، أو وضع قوانين السوق أو الملكيّة الفكريّة فوق قوانين الحبّ وصحّة البشريّة”.

كما وشجب الأب الأقدس “اقتصاداً مريضاً يسمح لعدد قليل من الأغنياء بأن يمتلكوا أكثر من بقيّة البشرية، ويسمح بأن تُدمِّر أنماط الإنتاج والاستهلاك كوكبنا”. وأصرّ قائلاً: “إنّ كلّ ظلم اجتماعيّ وكلّ تهميش لأحدهم في الفقر أو في البؤس يؤثّر أيضاً على البيئة”.

وختم البابا رسالته طالباً إلى الله “استقبال مَن انتقلوا من بيننا وتعزية المتألّمين، ومنح الحجّاج على الأرض موهبة الأخوّة والتضامن لمعرفة الخير والجمال المزروعَين في كلّ واحد منّا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير