Chemin Synodal Allemagne

الفاتيكان عن المسيرة السينودسية الألمانية: لا هياكل جديدة أو عقائد رسمية قبل اتفاق مسبَق

جرح للشركة الكنسية وتهديد للوحدة الكنيسة

Share this Entry

أصدر الكرسي الرسولي يوم الخميس 21 تموز بيانًا حول المسيرة السينودسية الألمانية التي تهدف إلى “حماية حرية شعب الله وممارسة الخدمة الأسقفية”، مشيرًا إلى أنّ “المسيرة السينودسية” في ألمانيا لا تجبر الأساقفة والمؤمنين على اعتماد أشكال جديدة للإدارة ومقاربات حديثة للعقيدة والأخلاق.

بهذا المعنى، أعلن الكرسي الرسولي أنه “لن يسمح بإقامة هياكل جديدة أو مذاهب رسمية في الأبرشيات، قبل اتفاق مُسبَق على مستوى الكنيسة الجامعة، الذي من شأنه أن يشكّل جرحًا للشركة الكنسية وتهديدًا لوحدة الكنيسة. وأشار البيان إلى رسالة الأب الأقدس الموجّهة إلى شعب الله على المسيرة في ألمانيا، بالأخص الرقم 9 الذي ينصّ على:

“تعيش الكنيسة الجامعة في الكنائس الخاصة ومن خلالها، كذلك إنّ الكنائس الخاصة تعيش وتزدهر في الكنيسة الجامعة ومنها، وإذا انفصلت عن الجسد الكنسيّ كله، فإنها تضعف وتعفن وتموت. ومن هنا، تأتي الحاجة إلى الحفاظ على الشركة الحية والفعّالة الدائمة بجسد الكنيسة كلّه”.

خلُص البيان الصادر عن الكرسي الرسولي، والذي نقلته وسائل الإعلام عبر دار الصحافة، إلى أنه يأمل أن تستلهم مقترحات مسيرة الكنائس الخاصة في ألمانيا من المسيرة السينودسية التابعة للكنيسة الجامعة، من أجل إثراء متبادَل والشهادة لهذه الوحدة التي يظهر بها جسد الكنيسة إخلاصه للمسيح الرب”.

Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير