Hands joined in prayer

Robert Cheaib - theologhia.com CC BY

كيف نضمن أن يظلّ الطفل كاثوليكيّاً عندما يكبر؟

الشرح بدلاً من فرض السُلطة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أظهرت دراسة أجراها مركز الأبحاث الرعوية في جامعة جورجتاون ومعهد بيتون للحياة ضمن الكنيسة، بعض العوامل المشترَكة بين العائلات التي بقي أولادها مُلتزمين بالكاثوليكيّة بعد أن أصبحوا راشدين، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت.

ومِن بين ما تمّ إيجاده هو أنّ العائلات شرحت أنّ منزلها دافىء ومتعاطف، يُجسّد الإيمان في الروتين العائلي اليومي. كما وتمّ التركيز على أهمية الذهاب إلى القدّاس أسبوعيّاً والقيام بأعمال الخدمة وتقديم الهِبات. وعندما يقصد الأولاد أهلهم حاملين شكوكهم حيال موضوع الإيمان، يُخاطبونهم ويشرحون لهم الأمور بدلاً من فرض سُلطتهم عليهم. وأظهرت الدراسة أيضاً عدداً متراجعاً بين الأميركيين الراشدين الذين ترعرعوا ككاثوليك ولازموا إيمانهم، ممّا يُشير إلى الحاجة في تقوية نقل الإيمان في المنزل والجماعة.

في الأرقام وبحسب Our Sunday Visitor، خلال السبعينيّات، بقي 36% من الكاثوليك على إيمانهم كراشدين وذهبوا إلى القدّاس أسبوعيّاً، فيما وصلت النسبة إلى 40% سنة 1977. لاحقاً، أظهرت البيانات أنّ “هذه النسبة تراجعت إلى 32% في الثمانينيّات، إلى 25% في التسعينيّات، وإلى 21% مع بداية الألفيّة. أمّا مع بدء 2010، فقد أصبحت النسبة 15%، و14% في دراسة 2018”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير