Logo du voyage en Roumanie

رومانيا: برنامج رحلة البابا

تطويب أساقفة كاثوليك شهداء الشيوعيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيكون تطويب سبعة أساقفة روم كاثوليك شهداء الشيوعيّة الحدث الأقوى في الرحلة الرسوليّة التي سيقوم بها البابا فرنسيس إلى رومانيا بين 31 أيار و2 حزيران 2019، بناء على ما ورد في مقال أعدّته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، وبحسب برنامج الرحلة الذي نشره الكرسي الرسولي البارحة.

في التفاصيل، سيزور البابا العاصمة بوخارست بالإضافة إلى مدن إياشي وبلاج ومزار مريميّ. كما وسيلتقي الأب الأقدس الشباب وجماعة “روم”، وسيكون له أيضاً لقاء مع البطريرك الأرثوذكسي.

خلال هذه الزيارة، سيُلقي البابا 3 خطابات وتحيّتَين و3 عظات.

إليكم البرنامج المفصّل:

الجمعة 31 أيار 2019

سينطلق البابا حوالى الثامنة صباحاً من روما متوجّهاً نحو بوخارست، ليصل الساعة 11:30 إلى المطار الدوليّ حيث سيتمّ استقباله رسميّاً. بعد ذلك، سيجري حفل استقبال ثان عند مدخل القصر، ليزور بعده البابا رئيس جمهوريّة رومانيا، ثمّ رئيس الوزراء، فالسلطات والمجتمع المدنيّ والسلك الدبلوماسيّ، على أن يُلقي البابا هنا كلمة.

بعد الظهر، سيلتقي الحبر الأعظم على انفراد البطريرك في القصر البطريركيّ، ثمّ أعضاء السينودس الدائم للكنيسة الأرثوذكسيّة الرومانيّة. وهنا أيضاً سيُلقي البابا كلمة. بعد ذلك، سيصلّي الأب الأقدس “الأبانا” في الكاتدرائية الأرثوذكسيّة الجديدة مع تحيّة، يليها قدّاس في كاتدرائية القدّيس يوسف الكاثوليكيّة مع عظة.

السبت 1 حزيران

في الصباح، سيستقلّ الأب الأقدس الطائرة للذهاب إلى باكو. ولدى وصوله، سيُنقَل بالمروحيّة إلى ملعب مييركوريا-شيوك حيث سيحتفل بذبيحة إلهيّة ويُلقي عظة. بعد ذلك، سيعود البابا بالطوّافة مرّة أخرى إلى مطار إياشي ليزور كاتدرائيّة القدّيسة مريم الملكة، على أن يحصل بعد ذلك لقاء مريميّ مع الشباب وعائلاتهم، ويُلقي البابا كلمة.

في السابعة مساء، سيعود البابا في الطائرة إلى بوخارست.

الأحد 2 حزيران

صباحاً، سيتوجّه البابا في الطائرة إلى سيبيو، ومن هناك سيستقلّ المروحيّة نحو بلاج، حيث سيحتفل بليتورجيا تطويب 7 أساقفة كاثوليك سقطوا شهداء في “حقل الحرية” في بلاج، على أن يُلقي عظة، ويُصلّي بعدها صلاة التبشير الملائكيّ.

ثمّ سيتناول الحبر الأعظم الغداء مع الوفد البابويّ، ويلتقي بعده جماعة “روم” في بلاج ويُلقي عليها تحيّة، على أن يُنقَل بعد ذلك إلى الملعب البلديّ، فمطار سيبيو حيث يُقام حفل الوداع.

وفي الخامسة والنصف من بعد الظهر، تنطلق طائرة البابا عائدة به إلى روما.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير