Le pape à la paroisse santissimo Sacramento de Rome © Vatican News

الإكليروس: وثيقة لخروج إرساليّ للرعايا

عرض المونسنيور ريبا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين 20 تموز 2020، صدر إرشاد جديد عن “مجمع الإكليروس” تحت عنوان “الارتداد الراعوي للجماعة الراعوية في خدمة رسالة الكنيسة التبشيرية”.

وقد أجرى موقع “فاتيكان نيوز” مقابلة مع الكاردينال بنيامينو ستيلا عميد المجمع المذكور، للتعليق على نشر الإرشاد الجديد، فيما شرح مساعد أمين سرّ الدائرة المونسنيور أندريا ريبا الهدف الجديد من الإرشاد قائلاً: “تكييف البُنى الراعويّة للضرورات الحاليّة الخاصّة بالأنجلة، بدون فصل المعايير عن الراعويّة، والحقّ عن النبوءة”.

ودائماً ضمن شرحه كما ورد في مقال أعدّته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت، أشار ريبا إلى أنّ “الكنيسة لن تعود موجودة إن لم تكن إرساليّة”، مُستنتِجاً المصاعب التي هي عند أساس تراجع الدعوات. ودعا ريبا إلى “إعادة التفكير في وجود الكنيسة على أراضي الأبرشيّات، بمرونة وحكمة، في احترام كامل للقانون”، مُصِرّاً على قول “في الكنيسة، ثمة مكان للجميع”.

في السياق عينه، يتطرّق الإرشاد أيضاً إلى إدماج الرعايا وإلى الإنجازات الجديدة والتنظيم في حال نقص الكهنة. كما ويشدّد الإرشاد على منظّمتَين رعويّتَين: مجلس الشؤون الاقتصاديّة، والمجلس الراعويّ الذي يُشجّعه البابا فرنسيس على أنّه “المنظّمة الأساسيّة لصالح الالتزام المُثمر لمن يعملون في الحياة الراعويّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير