Interview Du Pape François © Capture RAI

الغفران هو حقّ إنساني

الجزء الثاني من المقابلة التلفزيونية مع الراي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ القدرة على أن يحصل الإنسان على المغفرة هو حقّ إنساني”، هذا ما أكّده البابا فرنسيس أثناء حلقة على التلفاز على الراي، في 6 شباط الفائت. “يحقّ لكم أن تُغفر خطاياكم، وإن كان لديكم دين تجاه المجتمع، يمكنكم أن تسدّدوه من خلال المغفرة”.

ننشر لكم في المقالة الآتية الجزء الثاني من مقابلة البابا مع الصحافي فابيو فاتزيو الذي طرح على البابا أسئلة عديدة من بينها مسألة الألم والشرّ ومعاناة الأبرياء ورحمة الله.

إلى الصحافي الذي سأله عما إذا كان لديه ثقة بالإنسان، القادر على ارتكاب الشر، أجاب البابا: “لقد خلقنا الله صالحين، إنما أحرار. نحن أسياد قراراتنا، حتى السيئة منها”. وأضاف: “يحق لنا جميعًا أن نحصل على الغفران. إنه حق نابع من طبيعة الله وقد أورثه للبشريّة”.

وتابع: “إنّ الإنسان يرتكب الشرّ لأنه فَقَد القدرة على اتباع القواعد، لأنه غيّر الطبيعة والكثير من الأشياء، وأيضًا بسبب هشاشته البشرية الخاصة. وأمام ألم الأطفال، لا توجد إجابات. إنه سرّ. لقد ترك الله ابنه يموت على الصليب، ليرينا “ماذا يجري في قلب الله عندما تحصل هذه الأمور”. ثمّ حذّر البابا فرنسيس من تجربة “التحاور مع الشرّ”. “عندما نتساءل “لمَ يتألّم الأطفال؟ لا أجد سوى سبيل واحد وهو التألّم معهم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير