Rencontre Avec Mar Gewargis III, Catholicos De L'Eglise Assyrienne De L’Orient © L'Osservatore Romano

البابا وبطريرك الكنيسة الآشورية يصلّيان معًا على نية السلام!

في أثناء اللقاء الأول منذ انتخاب بطريرك كنيسة المشرق الآشورية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صلّى البابا فرنسيس اليوم والكاثوليكوس مار كيوركيس الثالث بطريرك كنيسة المشرق الآشورية على نية السلام في الشرق الأوسط بالأخص في العراق وسوريا. أدان البابا خلال لقائهما في الفاتيكان “العنف الرهيب نتيجة الصراعات الدموية التي لا يمكن لأي شيء أن يبرّره”. إنه اللقاء الأول الذي يجمع البابا بالكاثوليكوس منذ انتخاب مار كوركيس الثالث الذي خلف مار دنخا الرابع في في أيلول 2015.

إنّ الموطن الأصلي للكنيسة الآشورية التي تضمّ حوالى 500 ألف مؤمن هو العراق والمقرّ البطريركي يقع في إربيل. في الواقع، بعد لقاء خاص جمع البابا بالكاثوليكوس فسّر البابا بعد إلقاء خطابهما وتبادل الهدايا والصلاة على نية السلام: “إنّ اللقاء والصلاة اللذين رفعناهما معًا اليوم إلى الرب هما على نية نعمة السلام. نحن قلقون إزاء ما يحصل في الشرق الأوسط بالأخص في العراق وسوريا. يموت هنا مئات الملايين من الأطفال الأبرياء والنساء والرجال نتيجة العنف الرهيب للصراعات الدموية والتي لا يمكن لأي دافع أن يبرر ما يحصل”.

وتابع البابا ليقول: “وسط هذه الآلام التي أدعو الله أن تنتهي، نرى المسيحيين كل يوم يسيرون على درب الصليب بهدوء على خطى المسيح. هؤلاء الإخوة والأخوات هم أمثلة يحثّونا على البقاء مع الرب لو مهما كانت الظروف وأن نقبّل الصليب وأن نثق بمحبّته لنا”. ثم أشاد البابا بكلّ من يبقون أوفياء للرب حتى اليوم لو مهما كلّف الأمر ومعه انتصروا على الشرّ بالخير”.

وأما بطريرك كنيسة المشرق الآشورية فتمنّى من جهته أن يتابع التعاون الأخوي مع الكنيسة الكاثوليكية “من خلال مناقشات جادة ودراسات عميقة تسلّط الضوء على المعضلة الحالية القائم بين المسيحيين في الشرق الأوسط”.

هذا واقترح الكاثوليكوس مار كيوركيس الثالث “أن يدعو على اجتماع دولي بين البطاركة ومسؤولي الكنائس الرسولية بهدف دراسة وفهم كيفية وسبب حصول هذه المآسي التي تحصل في الشرق الأوسط”. ثم شكر البابا فرنسيس في الختام على جهوده الحثيثة وعلى التزامه الدؤوب لتحقيق السلام في العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير