Le pape rencontre des pèlerins de Chine © L'Osservatore Romano

الصين: ملايين المؤمنين يتابعون قداديس البابا مباشرةً

متّحدون مع خليفة بطرس والكنيسة الجامعة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في الصين، تابع ملايين الأشخاص القداسات اليومية التي كان يترأّسها البابا فرنسيس مباشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي أثناء الحجر الصحيّ، بفضل تطبيق Webchat  والترجمة الفورية بحسب ما أفاد موقع أخبار الفاتيكان في 20 أيار 2020.

شعر الصينيون من خلال ذلك أنهم متّحدون بالصلاة مع خليفة بطرس والكنيسة الجامعة، وحيث عجز المؤمنون في تلك البلاد مثل غالبيّة البلدان الأخرى، عن الحضور إلى الكنيسة للمشاركة في الذبيحة الإلهية أثناء انتشار جائحة كورونا.

واللافت في الأمر أنّ عدد المشاركين كان على تزايد يومًا فيوم ليصل إلى 10 آلاف اتصال في الوقت الفعليّ أثناء القداسات الأخيرة التي كانت تُبَثّ مباشرة. وبالطبع، كان العدد على تزايد أكثر فأكثر يوم الأحد.

إنّ تطبيق Webchat هو الأكثر شيوعًا في الصين، وهو من خلال ترجمته الفوريّة يسمح للمؤمنين بمتابعة عظة البابا، إن من خلال الكومبيوتر أو شاشة التلفاز في المنازل حيث يستقطب عددًا أكبر من الشباب من خلال وسائل التكنولوجيا الجديدة.

وأما حين تمّ الإعلان عن إيقاف البث المباشر لقدّاسات البابا فرنسيس من دار القديسة مارتا، عبّر الصينيون عن معاناتهم وذرفوا الدموع بالأخصّ المسنّون منهم أو المرضى، بما أنّ الاحتفال بالقداس الإلهي مع البابا أصبح موعدًا ومرافقة يوميّتين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير