Conseil Sangha, bouddhisme, Myanmar © L'Osservatore Romano

مسيحيّون وبوذيّون: مرِنون في الرّجاء

رسالة الفاتيكان لعيد فيساك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“مسيحيّون وبوذيّون: مرِنون في الرّجاء” هو عنوان رسالة المجلس الحبريّ للحوار بين الأديان التي وجّهها للبوذيّين لمناسبة عيد فيساك Vesakh 2022، والتي نُشِرَت في الأول من أيار، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي.

في التفاصيل، ولمناسبة العيد الذي يُذكّر بأهمّ أحداث حياة بوذا، والمُقام في 16 أيار، شجّع مسؤولو المجلس الحبري للحوار بين الأديان المسيحيين والبوذيين على أن “يبذلوا جهوداً ليكونوا أنوار رجاء تُضيء الطريق الذي يقود البشريّة إلى الانتصار على الفراغ الروحي”، مع الإشارة إلى أنّ نصّ الرسالة مُوقّع مِن رئيس المجلس المذكور وأمين سرّه.

كما وأكّد المسؤولون على أنّ “المعنى الديني والأخلاقيّ لمسؤوليّة ممثّلي الديانتَين يجب أن يحثّهم على دعم البشريّة في بحثها عن المصالحة والمرونة”.

في السياق عينه، محرّرو الرسالة مقتنعون بأنّ “الرجاء يُنقذنا مِن فقدان العزيمة”. وهم يقتبسون في هذا الإطار كلمات الراهب البوذيّ الفييتنامي Thich Nhat Hanh (1926 – 2022) حول “أهمية الرجاء”: “يمكنه أن يجعل اللحظة الحاليّة تُحتَمَل. إن اعتقدنا أنّ غداً سيكون أفضل، يمكننا أن نحتمل التجربة اليوم”.

ثمّ دعا مسؤولو الدائرة إلى “العمل معاً لأجل غد أفضل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير