الرسالة البابوية "الوحدة الكنسية" “Ecclesiae Unitatem”

إعادة هيكلة لجنة “كنيسة الله”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

حاضرة الفاتيكان، الخميس 09 يوليو 2009 (Zenit.org) – ننشر في ما يلي الرسالة التي كتبها بندكتس السادس عشر “بمبادرة ذاتية” حول هيكلة اللجنة الحبرية “كنيسة الله” التي تأسست لمعالجة مشاكل متعلقة بجمعية القديس بيوس العاشر. وقد كتب النص الأصلي لرسالة “Ecclesiae Unitatem” باللاتينية.

***

1. إن واجب الحفاظ على وحدة الكنيسة والاهتمام بتقديم المساعدة للجميع ليستجيبوا بشكل مناسب لهذه الدعوة والنعمة الإلهية يعتبر مسؤولية خليفة الرسول بطرس الذي هو المبدأ والأساس الثابت لوحدة الأساقفة والمؤمنين. ولا بد من أن تحظى الأولوية السامية والأساسية للكنيسة في كل الأزمنة – هداية البشرية إلى اللقاء مع الله – بالدعم من خلال الالتزام بإنجاز شهادة إيمان مشتركة بين جميع المسيحيين.

2. أميناً لهذا التفويض، وعلى أثر العمل الذي قام من خلاله رئيس الأساقفة مارسيل لوفيفر في 30 يونيو 1988 بمنح السيامة الأسقفية بطريقة غير شرعية لأربعة أساقفة، أسس البابا يوحنا بولس الثاني السعيد الذكر في 02 يوليو 1988 اللجنة الحبرية “Ecclesia Dei” التي تعنى “بالتعاون مع الأساقفة ومع مديريات الكوريا الرومانية ومع الدوائر المعنية من أجل تسهيل الوحدة الكنسية التامة للكهنة والإكليريكيين والجماعات الدينية أو الأفراد الذين ما يزالون مرتبطين حتى الآن بطرق مختلفة بالجمعية التي أسسها المونسنيور لوفيفر والذين يرغبون في البقاء متحدين مع خليفة بطرس في الكنيسة الكاثوليكية فيما يحافظون على تقاليدهم الروحية والليتورجية على ضوء البروتوكول الذي وقعه الكاردينال راتزينغر والمونسنيور لوفيفر في 05 مايو الأخير”.

3. انسجاماً مع ذلك، والتزاماً بواجب خدمة وحدة الكنيسة التامة وإظهارها والقيام بكافة الجهود من أجل ضمان إمكانية أن يبقى الراغبين في الوحدة فيها أو يعيدوا اكتشافها، قررت بمبادرة ذاتية “Summorum Pontificum” ومن خلال معايير محددة ومفصلة توسيع وتحديث التعليمات العامة الموجودة في “Ecclesia Dei” حول إمكانية استخدام الكتاب الرماني الجديد “Missale Romanum” الصادر سنة 1962.

4. بالروح عينه، وبالالتزام عينه بدعم إصلاح كافة الانقسامات ضمن الكنيسة، وبتضميد الجراح الموجعة ضمن البنية الكنسية، قررت رفع الحرم عن الأساقفة الأربعة الذين سيموا بطريقة غير شرعية على يد المونسنيور لوفيفر. من خلال اتخاذ هذا القرار، أردت إزالة العائق الذي قد يعرقل الحوار، ودعوة الأساقفة الأربعة وجمعية القديس بيوس العاشر إلى إعادة اكتشاف الطريق نحو الوحدة التامة مع الكنيسة. وكما أوضحت في رسالتي إلى الأساقفة الكاثوليك في 10 مارس الأخير، فإن رفع الحرم كان تدبيراً اتخذ في مجال النظام الكنسي لتحرير الأفراد من عذاب الضمير الناجم عن العقوبات الكنسية الأكثر خطورة. ولكنه من الواضح أن المسائل العقائدية ما تزال قائمة وأن الجمعية لا تتمتع بأي وضع قانوني في الكنيسة قبل حل هذه المسائل وأن خدامها لا يستطيعون ممارسة أي خدمة في الكنيسة بصورة شرعية.

5. وبما أن المشاكل التي يجب النظر فيها مع الجمعية ذات طبيعة عقائدية، قررت – بعد 21 عاماً من “Ecclesia Dei” وانسجاماً مع نواياي – إعادة النظر في بنية اللجنة “Ecclesia Dei” وضمها إلى مجمع عقيدة الإيمان.

6. وبذلك، تكون اللجنة الحبرية “Ecclesia Dei” على الشكل الآتي:

·      رئيس اللجنة هو عميد مجمع عقيدة الإيمان.

·      تضم اللجنة هيئتها الخاصة المؤلفة من أمين السر والمسؤولين.

·      تقضي مهمة الرئيس، بمساعدة أمين السر، بتقديم القضايا والمسائل الأساسية ذات الطبيعة العقائدية لدرسها والبحث فيها وفقاً لشروط مجمع عقيدة الإيمان، وبوضع النتائج في تصرف الحبر الأعظم.

7. من خلال هذا القرار، أتمنى إظهار الاهتمام الأبوي بجمعية القديس بيوس العاشر لكيما تعيد اكتشاف وحدة الكنيسة التامة.

أوجه للجميع دعوة إلى رفع الصلاة إلى الرب من دون انقطاع بشفاعة مريم العذراء المباركة، ليكونوا بأجمعهم واحداً “ut unum sint”.

من روما، في بازيليك القديس بطرس، في 02 يوليو 2009، السنة الخامسة لحبريتنا.

حقوق الطبع محفوظة لمكتبة النشر الفاتيكانية 2009

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير